デジタル一眼カメラの撮り方 きほんBOOK

制作 : WINDY Co.
  • 毎日コミュニケーションズ

いつもバッグに入れておきたい。写真がもっとわかるデジタル一眼カメラの教科書。

• カメラも何もないけど、これから一眼レフカメラを趣味にしようかなぁ…と思っている女子向け。

全体的に装丁がかわいらしい。

いま(2017年現在)読んでも掲載されているカメラの内容が古くなっているので(当たり前だが)、根幹的なところの参考になる程度。

• カメラ女子向けっぽい装丁。カメラマンのモデルも女子、紹介されている機種も女子向け的な機種ばかり。可愛めのストラップやケースなんかも紹介されています。

これで男子は敬遠してしまうかもしれませんが、きちんと基本を説明しているので、カメラを買ったはいいが全然わからんない…という人にはお勧めです。僕も漫然と撮ってしまうことが多かったので、反省です。

ちょっと前の本なので、カメラの紹介はあまり参考になりません。カメラメーカーも、モデルチェンジを繰り返すばかりでなく、こういう活動に力を入れたらいいのに。

• 掲載されている写真を「こうやって撮った」というケーススタディ(?)的にポイントが短くまとめてある。

技術的な事は分からないけど、基本を知りたいという人(まさに自分の事だ・・)向けの本。

掲載写真も綺麗な物が多く、カメラを持って散歩に出かけたくなる。そんな一冊です。

• 女子向けデジカメ撮影本

WINDY Co.の作品