世界で闘うプログラミング力を鍛える本 ~コーディング面接189問とその解法~

• マイナビ出版

人気のあるトップIT企業で行われるプログラミング面接に合格し採用されるための攻略本として、マイクロソフト、アップル、グーグルでエンジニアとして働き、かつ多くの採用プロセスに関わってきた著者によって本書は執筆されました。米国で大人気のコンピュータプログラミングに関するベストセラー書(Cracking the Coding Interview: 189 Programming Questions and Solutions)の日本語版です。
本書で取り上げるプログラミング問題はトップIT企業が求める能力が凝縮されている面接で実際に使われた問題です。そしてなによりもアルゴリズムを中心としたコンピュータサイエンスの基礎知識や活用法を楽しみながら学べる内容となっています。
前著「世界で闘うプログラミング力を鍛える150問」と比べ問題数が増えただけでなく、Big-O記法の解説章や発展課題、解き方のヒントの追加、また全ての問題がカテゴライズされより読みやすくなりました。
問題を出しっぱなしにしない著者の親切丁寧な解説が本書最大の特徴です。

• 解説が詳細にクッソ詳しい

• 前版は神だった。この版はまだ手をつけられてない。

• 請求記号 007.64/Ma 14

Gayle Laakmann McDowel(ゲイル・L・マクダウェル)はソフトウェアエンジニアとして、マイクロソフト、アップル、グーグルに勤務した経験を持つ。特にグーグルでは主任面接官の1人として採用委員会のメンバーを務めた。著者自身の面接官・志願者としての豊富な経験を元にCareerCup.comを設立し、有名企業による数千もの面接問題のデータベースやコーディング面接に関するアドバイスのためのフォーラムを提供している。
ペンシルベニア大学でコンピュータサイエンス、ウォートンスクールでMBAの学士・修士号を取得。カリフォルニア州パロアルト在住。夫、2人の息子、犬およびコンピュータ科学の本と共に暮らし、また毎日コーディングを行っている。

「2016年 『世界で闘うプログラミング力を鍛える本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Gayle Laakmann McDowellの作品