ゼロからやさしくはじめるPython入門 ~基本からスタートして、ゲームづくり、機械学習まで楽しく学ぼう! ~

• マイナビ出版

「最近よく聞くPythonってなんだろう?」
「プログラミングをやってみたいけど、どこから始めればいいかな?」

そんな風に思っている方にぴったりの1冊です。

本書は、Pythonに興味を持っている方や、これからプログラミングを始めてみたい方に向けて、丁寧に、やさしく解説をした本です。

書籍でプログラミングを学ぶ場合につまづきがちな環境構築は、なるべく簡単なものを選び、丁寧に手順を説明しています。

また、本全体を通して、「できた!」「動いた!」という感覚を積み重ねてプログラミングを好きになっていけるように配慮しています。

具体的には、すぐに動かせるサンプルを使いながら基本文法を学習できるようにし、「動かしながら学べる」ようにしています。

後半では、画面に円や四角を描画したり、ゲームを作ったりと、わくわくするような結果が得られるサンプルを用意しています。最後の章では、今話題の機械学習にもチャレンジしています。

本を読み終えたときにはきっと、「もっといろんなことができるようになりたい」と思ってもらえる、そんな1冊です。

• Pythonを勉強するのにちょうどよい本だと思います.

• 言語仕様学習というよりは、サンプルプログラムを実際に動かしながら慣れていこうという形式の本。
    簡単なゲーム作成と機械学習がある。
    簡単な機会学習が載っているので、機会学習に最初に触れる本として良いと思います。

• デバッガーの使い方やゲーム、AIプログラムなどわかりやすくまとまっていて良い本だと思います。

• 請求記号 007.64/Ku 25

一人ユニット「クジラ飛行机」名義で活動するプログラマー。仕事の自動化に興味があり自動化のためいろいろなツールを作ったり試したりしている。代表作に、テキスト音楽「サクラ」や日本語プログラミング言語「なでしこ」など。2001年オンラインソフト大賞入賞、2005年 IPAのスーパークリエイター認定、2010年 IPA OSS貢献者賞受賞。
2021年「なでしこ」が中学の教科書に掲載。技術書も多く執筆しており、Python・AI/機械学習・Excel・Rust・JavaScriptなど多くの書籍を手がけている。

「2023年 『実践力をアップする Pythonによるアルゴリズムの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クジラ飛行机の作品