香水図鑑

• マイナビ出版

海外から広まり、日本でも親しまれている香水。
『香水図鑑』では世界でも愛される名香「シャネル N°5」などの歴史ある香水から、
香水専門のメゾンフレグランス、ファッションブランドの香水を紹介する。
さらに香水の種類(パルファム・オードトワレなど)から歴史&エピソード、
正しい付け方など基礎知識となるものも紹介する。
香水好きにはもちろん、これから香水を使い始めようとする人にもぴったりの1冊。
ぜひ、あなたに合った香水を探してみましょう。

• 「ブルガリ」が女性科学者の声や貢献に着目 ウェビナーを開催 | WWDJAPAN

【SNSで話題沸騰】香水図鑑の中身をちょっとご紹介|くらしの本棚

香水図鑑 | マイナビブックス

• 香りのタイプやコンセプト、歴史などがわかりやすく紹介されています。
    好きな香水の背景や歴史を読むと、めちゃくちゃ面白いです。
    ぜひぜひ読んでみてください。

• 香水、奥が深いです。

初心者には、是非是非よんで欲しい本です。

香りは、その時使っていた時代を思い起こさせてくれ

ます。

はじめて、使用する香水なのに、何故か懐かしい気持

ちにもさせてくれます。

気分が落ち込んでいる時に使用すると、何故だかホッ

とさせてくれます。

私には必要な贅沢品ですね❣️

• 2021年9月 2冊め

• 香水が好きで、深く知りたいと思い購入しました。

世界中の香水の誕生秘話や込められた想い等が
    記載されており、
    読めば読む程ワクワクします。
    香水を説明する文章が一つ一つ丁寧で、
    行った事の無い筈の国へ行った思い出のような、
    不思議な感覚を覚えました。
    何処で誰がどのようにして作った香水なのか
    それが知らない国であっても
    調べるととても綺麗な場所に出会えて、
    いつか行ってみたいと思いました。
    星3つの理由は、
    この図鑑が悪いのではなく、
    もっと素敵な香水図鑑を知ってしまったからです。

• 世界的な名香から最先端のトレンドまで、全293種の香水を収録した完全保存版。
    久々に香水の本を見たが、大半は知らないもので時代の移り変わりを感じる。
    ブランド別(ABC順)に載っているので探しやすいし、写真もきれいで読みやすい。それぞれの香水に調香師の紹介も載っているのがすごいと思った。
    新しいメゾンフレグランスに興味あり。

• 香水好きには嬉しい本。
    シャネルの本を同時に読んでいたので、シャネル5にも興味あって買った本。
    歴史や香水については少ししか触れていないので、逆に興味湧いてたくさんの香水関連の本を読みたいなと。
    写真でたくさんの香水を紹介していて、ブランドの歴史も書いてあるから面白い。
    歴史に残っている香水を嗅ぎたいのと、いくつか面白そうな香水があったから今度本を持って香水嗅ぐ旅に出る☺️

-の作品

アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
凪良 ゆう
三浦 しをん
エラ・フランシス...
ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...