世界を旅する コーヒー事典

• マイナビ出版

「一息つきたい」「心を落ち着かせたい」「大切な人に喜んでもらいたい」……。本書は、コップ1杯に淹れる人の想いがぎゅっと詰まった「コーヒー」を、もっとおいしく、おもしろく味わうための事典です。旅するように世界各地のコーヒーについて学んでみませんか?

• コーヒーハンター José. 川島良彰 新刊!世界を旅するように学ぶ、コーヒーを楽しむための基礎知識「世界を旅するコーヒー事典」|株式会社ミカフェートのプレスリリース

「コーヒーで世界を変える 川島良彰」 - ザ・ヒューマン - NHK

「僕が見つけるのを待っているコーヒーがある」コーヒーハンター・川島良彰 | ジグソー

世界最高品質のコーヒーを追求する株式会社ミカフェート

世界を旅する コーヒー事典 | マイナビブックス

• 1 世界のコーヒー産地(アフリカ・中東編/アジア・太平洋・北米編/中米・カリブ海編/南米編)/2 もっと知りたい美味しいコーヒー(収穫方法の違いとその影響/プロセス(精選方法)の種類と味わい/欠点豆の見分け方と味への影響/苗木の作り方と交配のこと/輸送方法と温度管理の大切さ/コーヒーの「美味しさ」とは何か)/3 世界のコーヒーの現在と未来(農園における諸問題とその解決策/「コーヒーの2050年問題」と対策)/コーヒーにまつわる大切なこと/付録 知っておきたいコーヒー用語事典

川島José良彰の作品