新耳袋―現代百物語〈第五夜〉

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 誤字や言葉の不備が多く、粗さの目立つつくりだった。話の選びも精細を欠いているようにみえ、章に分けている意味も失いつつある。個々の話に難はないが、どうも作品として読む上で障害が多く記憶に残らない。

• 逆読み再読第五夜です。百物語についての章が怖かったです。これが怖くて一気読み出来ません…

• 第四夜の牧場の話がやばかったので、どうなるやらと読み進めましたら、ホッ。
    原点回帰ということのようです。
    いや、怖いんですけど、何かホッとした。なんじゃそら。

• 2009.2.13〜2.15。

• 【目次】
    第一章 第一夜にまつわる六つの話
    録音/続・学生寮の住人 その一/続・学生寮の住人 その二/続・学生寮の住人 その三/続・学生寮の住人 その四/正面
    第二章 訪ねくるものたちの八つの話
    七年目/開けといて/ベランダ/苦情/拳/忘れ物/家紋/友人
    第三章 建物にまつわる十四の話
    ブラックリスト/中の声/修学旅行/待ち時間/鴨居/ひとこと その一/ひとこと その二/ひとこと その三/ひとこと その四/笑い/エレベータ その一/エレベータ その二/庭/第三診療室
    第四章 路上で出会った十一の話
    石炭/現場長所/夜道/乗客/並走 その一/並走 その二/草音/火事/1908/工事/人槍
    第五章 狐狸妖怪に出会った六つの話
    川内ガラッパ/座布団/電車/妙見山にて/磯釣り/砂手
    第六章 百物語にまつわる五つの話
    百物語の怪 その一/百物語の怪 その二/百物語の怪 その三/百物語の怪 その四/百物語の怪 その五
    第七章 得体のしれないものの十六の話
    翡翠色/阿修羅像/修行の褒美/玉/泳ぐ人/幽霊屋敷の写真/かおりちゃん/着流し/廃工場/オルゴール/蝶々/猿の手/髪の樹/墓地/鑑識官/空耳
    第八章 噺家に関する六つの話
    四人そろった/あんた死んでんで/後ろのパネル/師匠,どこ行くの/雪の戸田川/虎渓の三笑
    第九章 塞がれた空間で起こった四つの話
    はい……/七年間/壁向こう/五つの部屋
    第十章 絆を感じる十四の話
    グラジオラス/梅の花/白いひも/欠席届/ささのは,さらさら/供養/振動/風/弟/約束/千羽鶴/大切なもの/憲兵の見たもの/お地蔵さん
    第十一章 戦争にまつわる九つの話
    卵/父帰る/神社/水筒/すまんかった/捕虜収容所の夜/渡河/鈴/中国人
     あとがき
     解説 こんな怪談を聞きたかったし読みたかったし書きたかった(岩井志麻子)

• 新耳袋五夜目〜

きはら・ひろかつ 1960年生まれ。主な著作に「新耳袋」「隣之怪」「九十九怪談」の各シリーズがある。マンガ・ドラマCDの原作の他、出版、ゲーム、公式携帯サイト「怪談百物語新耳袋」等のプロデュースを手掛ける。

「2019年 『九十九怪談 第十夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木原浩勝の作品