ひとりたび1年生

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 一人旅を一生懸命頑張る姿がとてもコミカルで面白いです。
    ちょっとドジな所のある著者(たかぎなおこさん)がとても可愛くて、自分を飾らないところに好感を持ちました。
    イラストが「ちびまるこちゃん」風で見やすく、また可愛いです。

• 大好きな本!

自分と似たような方のひとり旅を垣間見れて、私でもひとり旅行けるかも!と勇気をもらいました。

ごはんたべる時に、よくビールつけてる所もおもしろくて、なんか全く他人事とは思えません(*^_^*)

• 著者の別本、『ひとりぐらし』版で楽しませてもらったので、『ひとりたび』版も手にしました。共感できる部分が多くありました。
    旅に出たい衝動がムクムクと沸いてきます。

• ひっこみ思案なようでアクティブ。
    読んでいるとすごくほほえましい気持ちになります。
    これで知った「赤福氷」をいつか絶対に食べたいと固く決意!

• ひとり旅って、あこがれているけど、なかなか勇気をもって実行できないわたし。ワクワク、ドキドキしながら読むこともできるし、心がほっこりします。

• 2010.8.10 紹介
    2010.9.2 紹介

• 引っ込み思案でお人よし そんな作者が一人旅?

なんのあてもないのに イラストレーターになりたくて上京しちゃう そんな不思議な行動力をもった なおこさん

やっぱり 最初は不安そうに旅に出て行くんだけど だんだんと旅を楽しめるようになっていって
    また イラストやエピソードが こっちまで一人旅 いいじゃん!
    って気にさせられちゃうよ

結局 いまだ一人旅には出られていない自分ですが
    なんだか なおこさんと一緒に旅した気分になれる一冊です

• ひとりたび好きですよ〜。

国内なら、大概ひとりで行ける。

海外は無理(笑)。

• 引っ込み思案でお人よしのたかぎさんが一人旅へ。慣れない状況に戸惑いながらも、旅の楽しみを見つけていく過程がほのぼのしたイラストとともに語られています。日光・鬼怒川・花巻・ついには沖縄まで一人で行ってしまったたかぎさん。「2年生」以降も楽しみです。

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    道に迷ってオロオロ、人に話しかけられてアワアワ、「150cmライフ。」のたかぎなおこが描く引っ込み思案な人のひとりたびエッセイ。描き下ろし35ページ!旅の写真も満載。

わたしもお一人様は苦手です。
    できるだけ、できるだけ、一人は避けたい。
    でもこれを読むとある意味慣れか?とか思っちゃう(笑)
    最初はみんな一人ってどきどきしながら慣れるのかしら?どうかしら?
    合計8回の一人旅が載ってましたが花巻と鎌倉はまねしてみたいなぁとおもいました。
    それにしてもこの作者さん、事故で移動時間が増えたり、雨に急に降られたり、ある意味ネタの神様がおりてきてますね。
    とっても面白かったです。
    ひとりたび2年生、楽しみです。

たかぎなおこの作品