ギャルゴ!!!!!-地方都市伝説大全 (MF文庫 J ひ 3-1)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)
  • / ISBN・EAN: 9784840120623

とある地方都市・真幌市に住む中学二年生の田中春男は、物干し竿占い師だった祖母の遺書で「人間以外の多くの女性に愛される」と予言された。春男は、町でも凶暴で有名なドーベルマンのかま子になつかれ、突然しゃべりだした人形のエリアスからも告られる。これっていま町で噂の都市伝説?そんなある日、春男は地元のお祭りで、偶然クラスメイトの天然娘コトリと会い、演劇部の彼女の舞台を見にいく約束をする。しかしこのとき既に、真の"地方都市伝説"が密かに活動を始めていたらしく…!?第3回MF文庫Jライトノベル新人賞優秀賞受賞の爽快コメディ活劇、開幕です。

• 再読
    題材は面白いしライトノベル度高いキャラクタも合っているが
    出来上がってみると微妙
    『戦う司書』シリーズも同じような感じで
    作者の実力向上とか同じ題材で違うひとに書いてもらいたいとか願うところである

• 全6巻完結。
    全体的には決してエロ話ではないが、エリアスの下ネタ発言が作品をほどよく、お下品にしております。

でも巻が進むと倒錯した性の世界の展開!

ライムとかま子がいいな

• 古いライトノベルでbookoffで揃えると一冊100円ですむかと
    けど十分面白いからおすすめです

• 【展開好】ギャルゴこと春男くんが、街で起こる都市伝説に仲間と立ち向かう話。

人間以外に愛されちゃう体質の春男が、女の子たちのためにがんばる姿に好感が持てる。
    なにより、ヒロインのエリアスとかま子が可愛い。人形で、エロい言動だけどブレーンのエリアス。可愛くていざというときは頼りになる犬のかま子。

エリアスとの掛け合いは面白く、かま子は健気できゅんとくる。もう1のヒロインのコトリさんは、あー天然系ですね。

キャラが立ってるので読んでて面白かったです。

• 新春癒し系ふとももエロス大全……もといギャルゴです。
    文章(作風?)にちょっとクセがある感じだけど神明解ろーどぐらすを読んでいたのでそれほど気にならないが。

ともあれ「お色気とやさしさのエリアス。 猥談さえしなければ、文句なしの同居人」がいい味出してます。

• よんだお.
    まさか「ギャルゴ」が「ギャルゲーゴッド」の略だったなんて….
    占い師のばーちゃんの遺言で
    人外にモテモテる運命だといわれた田中春男.
    ある日とあるコンビニで番犬をしていたドーベルマンに惚れられて
    妹の人形が動き出して惚れられて…
    物干し竿を武器に地方都市伝説を巡る.
    というわけですね.

それなりに面白かったよ.

• 物干し竿で戦う正義のヒーローであるギャルゴさんのお話。最終巻まで読まずともわかる、これは大変良い作品。

• ほんわかする感じの作品に感じました。こういう雰囲気は好き。ゆるりと読める。エリアスもかま子もええ娘(?)ですな。

• 未読

北海道在住の小説家。2007年『ギャルゴ!!!!!! 地方都市伝説大全』にてデビュー。その他著作に『神明解ろーどぐらす』『たまらん! メチャクチャな青春ラブコメに巻き込まれたけど、生まれてきてよかった』(MF文庫J)、『転醒のKAFKA使い』『キミは一人じゃないじゃん、と僕の中の一人が言った』(ファミ通文庫)など。

「2023年 『命短し恋せよ男女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

比嘉智康の作品