ギャルゴ!!!!!2 地域限定焼餅大全 (MF文庫 J ひ 3-2)

• メディアファクトリー

とある地方都市・真幌市に住む田中春男は、物干し竿を武器に、街を騒がす地方都市伝説を解決するごく普通の中学二年生。頼れる仲間のごく普通のドーベルマンのかま子とごく普通の人形のエリアスからも愛されるモテボーイ(人外限定)。このところクラスメイトの演劇部員コトリさんは、次の配役・江戸の姫様の儚い心中物語に集中しているが、同時に春男を陰から見つめる着物姿の女が出没しはじめ…?そんなある日、春男はなぜかお嬢様学校にナンパに行くことに。ところが女子校に到着した途端、キャッチャーマスクをつけた異様な姿の女子生徒がつっぱり棒片手に春男を襲う。またやっかいな地伝!?おかしな新キャラ続々の爽快コメディ活劇。斜め上向きの第二弾。

• MF文庫はかなり特殊な場なので埋もれているが
    この作品単独で取り出せばかなり奇怪な内容
    全体にもう少し構成の余裕が欲しい感じだが
    個性的で面白い

• こうしてギャルゴはフラグを立てていくのか。 出来ればコトリは地伝うんぬん関係なくギャルゴに好意を持ってほしかったが。
    謎の着物娘の正体にもなるほど、と思ったし都市伝説の話がうまく活きてたかなと。 ハートフル賞の桑島くんはどうでもいいですが(笑)。

• 主人公良し、ヒロイン良し

• ラストの展開には驚いた。そこについても語って欲しかったかな。次を楽しみにって感じならある意味引き方がうまいのか(笑)

北海道在住の小説家。2007年『ギャルゴ!!!!!! 地方都市伝説大全』にてデビュー。その他著作に『神明解ろーどぐらす』『たまらん! メチャクチャな青春ラブコメに巻き込まれたけど、生まれてきてよかった』(MF文庫J)、『転醒のKAFKA使い』『キミは一人じゃないじゃん、と僕の中の一人が言った』(ファミ通文庫)など。

「2023年 『命短し恋せよ男女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

比嘉智康の作品