ガフールの勇者たち 8 〈新しい王〉の誕生

• メディアファクトリー

• 8冊目
    新しい王の誕生
    <とある時代のとある場所で、フクロウたちが、高度な文化を育んでいた>
    純血団を飛び出したナイロックは、名前をコーリン(文字を覚えたナイロックが、NYROKを反対から読んだ)と変えて、北の最果ての地を目指す。
    炎の中に真実を見ることのできる<炎視力>を持つコーリンは、最果ての地で自分の果たすべき使命があると感じたのだ。
    最果ての地には、かつてフクロウの英雄フールが取り出した<フールの燃える石>があり、それを再度手にしたものが新たな王になるという。
    いま<燃える石>を守るのは、ダイアウルフという狼のいくつかの種族だった。コーリンは最果ての地で特別な才能をみせ、ダイアウルフのマクダンカン一族の群れに合流する、
    だが最果ての地には、コーリンのおそろしい母のナイラも向かっていた。権力を得ようと企むダイアウルフのマクヒース一族と組んで、純血団のフクロウ界征服を成功させようとしていたのだ。

燃える石を巡っての親子対決。
    それを乗り越え<フールの燃える石>を手に入れたコーリンは、意気揚々とガフールの神木へ向かう。
    そこにはコーリンの憧れの叔父さんであるソーレンがいるはずだ。

===
    主人公がソーレンからコーリンに変わってからは、生まれたときにの血筋や教育を超えて<自由意志>で自分のすべきことを選びそれをコーリンの姿が描かれます。
    そしてソーレンはいつの間にか結婚して卵も生まれていたり、誘拐されたヒナ→カブールの若く高名な戦士→下の世代を育てる大人フクロウへと変わっていましたが…、読者としては話が早くてちょっとびっくりもした。

• 両親と決別し純血団から脱出したナイロックは、アンバラ王国へ辿り着いていた。ハクトウワシの巣にいた森の観察者ミストに出会い、ワシ達から文字を教わり、自分の名前を「コーリン」と改めた。ガフールの神木に行き、ガフールの勇者になりたいと願うコーリンは、そのために自分の運命を見つけるべくミストと別れ、最果ての地へと向かった。
    フール島からはオツリッサが、そして母ナイラも最果ての地へと向かっていた。
    最果ての火山の地へと導かれるように集まったフクロウたち。フールの伝説が現実に・・・

シリーズ8巻ですが、ものすごく面白いです。コーリンがオツリッサと出会う場面がいいね。ちょうど挿絵もあり、シリアスな話だけれど、お互いの性格が出てて面白い。

• ナイラとクラッドが産んだ子ナイロック(コーリン)がガフールの伝説の炎の章を実行し最果ての地で出会ったダイアオオカミのハミッシュとわかれるシーンがとても、泣けました。とてもいいお話です。

• satoimonさん
      あれは、いいお話ですね。
      あれは、いいお話ですね。
      2014/02/28
  • 文化を持ち、善と悪の争いのあるフクロウ世界の物語。友情、家族、愛、知、正義と悪など、あらゆるテーマを盛り込みつつ手に汗握る展開で、読み応え十分のこのシリーズ。この7巻は…あぁ、ネタバレ防止で書けないのが辛い!この巻のためだけにこれまでの6冊があった、と言っても過言ではないくらい、物語の核となる重要な巻。当然、面白くないわけがない。フクロウたちの伝説が生まれる瞬間を描きつつ、その核にフクロウたちの正義や、家族や、愛の美しさを持ってきていて、もうこれまでの巻の積み重ねと合間って心が震えます。これから先、さらにどんな風に盛り上がるのか…大いに期待が高まります。

• satoimonさん
      とても分かりやすいです。(≧∇≦)
      とても分かりやすいです。(≧∇≦)
      2014/02/28
  • 新しい王の誕生・・ガフールの勇者たち8巻の感想

今回の主役は、ナイロック

悪の純血団に決別したナイロックですが

真実の自分の道を見つけるために旅をします

ガフールの勇者たち(8)

新しい王の名前はコーリン

もちろん

ナイロックです

表紙の絵はもちろん

ナイロック=コーリンが、フールの燃える石を取り出したところ

フールの伝説が実現されます

今回のパラパラ漫画は卵から生まれるふくろう、リトル・コーリン?です

ブックマーカーもリトルコーリン

リトルコーリンも物語りにかかわってくるのでしょうか?

• オツリッサもソーレンも、出世してたので、時代が変わっていくことにちょっと寂しさを感じました。ソーレンの活躍が続くと思ってたので、残念だなと。でも、お話は面白かったです。

なぜ王にふさわしいのか、コーリンにソーレンが伝えるところがよかったです。

キャスリン・ラスキー(Kathryn Lasky)
アメリカ北東部、インディアナ州インディアナポリス郊外の大草原の大邸宅で生まれ育つ。おおらかな両親のもと、5歳年上の姉とともに、のびのびと育ったキャスリンは、10歳ですでに作家を天職と考えていた。
自然や歴史を題材にした児童・ヤングアダルト向けフィクション、ノンフィクションを中心に多数の作品がある。写真家でドキュメンタリー映画作家でもある夫クリス・ナイトとの共作「Sugaring Time」で、すぐれた児童・ヤングアダルト向け作品に与えられるニューベリー賞を受賞するなど、受賞作品も多い。2003年に書きはじめたフクロウが主人公のファンタジーシリーズ『ガフールの勇者たち』はベストセラーとなり、ワーナー・ブラザースにより2010年に映画化された。

「2015年 『ガフールの勇者たち スペシャル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャスリン・ラスキーの作品

荻原 規子