天川天音の否定公式 IV (MF文庫 J は 6-7)

• メディアファクトリー

領域との休戦のようなひととき、長月学園では文化祭準備が佳境を迎えていた。瑛子は天音に「後夜祭で、雪道に告白する」と宣言をする。複雑な心中の天音だが、応援すると決めた。折しも虚構式の断片が世界中で発見された報告を受け、この街に居る時間も短いことを悟ったときだった。しかし、後夜祭にて学園全体を巻き込む攻撃が御堂姉妹によって仕掛けられ、雪道たちは戦闘に巻き込まれていく。願望の化身エピメテウスの思惑とはいったい?そして、雪道と天音がうちに抱えた「永遠」と「終焉」という世界の全ての根源である『式』が、二人を思わぬ運命に導いていく-。

• 読んだよ.
    そして終わったよ.
    学園異能バトルラブコメラノベが.

つるぺたでツンデレな転校生がやってきて幼なじみがヤキモチを妬く1冊目.
    猫耳少女の登場で女3人+男1人という形が完成した2冊目.
    ゲストヒロインの登場で3人娘が嫉妬しつつもなんだかモヤモヤする3冊目.
    自分の気持ちに気付くヒロイン,文化祭,そして告白の4冊目.

というわけですね.

ヒロインの告白によって今後も波瀾がありそうな雰囲気を醸し出しつつの終了.
    という形になっておりますが,これはこれで.
    鈍感でヘタレな彼がこの告白によってどのような選択をするのか
    気になるところではありますが,まぁ終わってしまったものは仕方がない.
    それなりに面白かったよ.

でも,ぶっちゃけると異能バトルの成分はあまりなくても良かったような….

• 終わり・・・かな?と感じる幕引きです。

一部ネタバレになりますが、今巻でタイトルにある否定公式は無くなり、御堂姉妹が引いたことからすると、続刊は期待薄かな。

でも、あとがきに書かれているような短編集。出るといいな~

広島県出身広島県在住。

「2018年 『オタギャルの相原さんは誰にでも優しい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉村哲の作品