聖剣の刀鍛冶<9>(MF文庫J) (MF文庫 J み 1-17)

• メディアファクトリー

激戦をかいくぐったセシリーとアリア。その影響か、アリアは剣の姿に変化できなくなってしまう。アリアが気に病まないようにと努めて明るく振る舞うセシリーだが、その胸裏を引き裂くように事件が起こる。風の魔剣を操る侵入者にアリアが奪われたのだ!!囚われのアリアを救い出すべく救出部隊に志願したセシリー。異国の戦地で、魔剣を持たないセシリーは-!?壮大なファンタジー叙事、疾風迅雷、一切の静穏を砕き飛ばす破剣の進撃。

• 民族衣装風な9巻目。
    剣に変化できなくなったアリアがさらわれて救出に向かう話。

前巻で「悪魔も妊娠可能」という情報でアリアが幸せになれるかもと思ったさなか、
    誘拐されてしかも「魔剣が妊娠すれば別の魔剣を産んで消失する」というショッキングな情報まで飛び出て。

アリアは最後の力を振り絞って一旦退場。
    パワーアップして再登場することを期待。

そして物語は閉じ込められたルークたちに。

• 9784840132831 227p 2010・5・31 初版1刷

• セシリー実力伸ばし過ぎ。安心のヒロイン補正。これほどヒロインの強さに安心できるラノベも珍しいと思う。仕事にも恋愛にもまっすぐに突っ走るセシリーは、現代のオアシス。

• 2010年11月6日

• アリア救出と別れ。次なる試練。

• 表紙のセシリーが可愛いけれど、笑顔じゃないからシリアス一直線なのだろうと思って読みました。

ルークのリサへの想いや、
    アリアとセシリーの互いに互いを想う友情。
    信頼関係で繋がる彼らの絆が描かれていた雰囲気。

アリアの身に起こった異変とその真相を知るアリアの心境、
    アリアの起こす行動でセシリーがこれからどう動くか、

そして、ルークはリーザを失った過去の舞台と向き合うことになって、更にユーインと大変なことになったりして、

この展開は、続きに目が離せない

読了 2010/08/26

• アリアが・・・!
    前巻で広げた設定にプラスアルファな感じの本巻。
    今回は展開が遅いので、今後に期待です。

• アリアが!希望は残されてるものの自身を犠牲にして乗り切ったあとのセシリーの心境たるややるせない。。
    にしても主人公たちの成長も著しい!

• 相変わらず終わり方が上手だなと。三浦さんの文章は自分に合ってるのか、どんどん読み進められました。セシリーは本当に強くなったなぁ。そして悩めるルーク。いつもと立場が逆でしたね。次巻も期待。

三浦勇雄の作品