金の空想科学読本

• メディアファクトリー

• 『金の』と冠するだけあって
    さすがの面白さでした。

注釈欄の注釈とも言えないつぶやきまで楽しい。

• 科学と空想(妄想)が好きな方にはお勧め。
    『空想科学読本』の刊行15周年を記念したBEST版とのこと。
    様々なアニメやマンガでの出来事を題材に、科学を使って考えていく本。

例えば目次から、
    ・「お前はすでに死んでいる」ってどんな状態?
    ・ハイジの大ブランコは、ジェットコースターより怖い!
    ・ウルトラマンセブンがマッハ7で飛ぶと、たちまち体が裂ける!

など。

好きな人いるでしょ、こういう本。

• 理論的にアニメ、怪獣、について考察。

• 前にも11巻の投稿を致しました。
    こちらも11巻同様、彼氏から借りた本であり、特撮・漫画・アニメ・その他小説の不思議な疑問を徹底的に真面目に!!!調べ挙げた本。
    そしてベスト版です。
    今回もまたも“気になる項目のみ読む”形にしたので、あっという間に読了です(私が特撮にあまり興味がわかないので……好きな方はごめんなさい(・・;))
    大好きな『DEATH NOTE』『走れ、メロス』や幼い頃よく見ていた『サザエさん』『アンパンマン』に関する項目等を読みました。
    相変わらずの著者の必死さが素敵です。
    でも気になる項目が少なくて……そして、あまり頭に内容が入ってこず……本来は特撮好きさんの方が読み手には向いているのでしょうね。

• 特撮系やアニメなどを科学的に検証。
    今までの『空想科学読本』のベスト版。

ハイジの大ブランコにのるには、まずは巨木にアタックしなければならないなど、子どもの頃の疑問に答えてくれる本。
    幼い心ながらハイジの満面の笑顔が不思議でならなかったのでスッキリ。公園のブランコでさえ本気でこいだら怖いもの。

ウルトラマンの飛行体形が小学生低学年の息子らに大ウケでした。

• よく続いてるねーと感心するが、科学嫌いを助長し、オタク気質を喜ばせているこの手法はそろそろ少し考え直したほうが良い。
    好きな作品にケチをつけているように思われるのは損。

• うん。普通に面白かった。
    俎上に上がっているものが、知ってるものとは限らないので、全部が全部理解出来たわけではないけれど…面白かった。

• カクさん。

一度読んだ内容のものもあれば、
    新しく読めるものもあって面白かった。
    理論的にロジカルに書いてあるのに、
    笑いのツボを除々にくすぐってくる。

• ウルトラマンや仮面ライダーなどテレビやマンガの世界に満ちている謎を実際の科学で表すとどうゆう答えが出るのかを真面目に考えた本のベスト盤。
    特に人気があった25本のなぞを科学的に解説して紹介しています。

いや〜面白かった。かなり笑えた。取り上げる内容もさることながら文章の書き方も楽しめる物になっていると思います。
    少し前に安住紳一郎の日曜天国のPodcastで著者が出演していたのを聞いて空想科学の存在を知ってやっと読む事が出来ました。
    安住さんに笑いながら子供の夢を壊し続けてると言われてましたが、とてもためになる内容になってるんじゃ無いかと思えましたがいかがでしょうね。
    まぁ〜現実を知る事は大事でしょう♪

今回はベスト盤ですから特に内容の良い物が集められていると思います。
    この中で自分が選ぶとしたら…

○北斗の拳の「おまえはもう死んでいる」とはどうゆう状態か。

が、ランキングでも一位で私事でも興味深かったですね。それにしても、ウルトラマンの事が話題に上がるのが多く感じたのでそれだけウルトラマンは謎に満ちているヒーローなのでしょう。地球での立場を奪われたウルトラマンは次はどこで怪獣と戦うのでしょう。
    まずは三分以上活動できる場所にしなければなりませんね。。(笑)

• ボクはこの関係の本が大好きだ!

それもBEST版となれば尚更♪
    空想科学のキャラクター達の世界を実社会の科学からの見地で見ると、かなりぶっ飛んだことをしちゃってるわけだ(笑)

気分転換に最高の一冊だとボクは思います♪

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2021年 『空想科学学園 理系脳を育む4冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品