ミカグラ学園組曲1 放課後ストライド (MF文庫J)

• メディアファクトリー

可愛い制服!可愛い女の子!お淑やかできらびやかなスクールライフ!そんな憧れを胸に入学したのは文化系の部活しかない全寮制高校私立ミカグラ学園。そこには、各部活の代表者が特殊な能力でバトルする明らかに普通じゃない光景があって-!?ニコニコ動画で活躍する人気クリエーターLast Note.本人による書き下ろしノベル!テンションMAXな部活系学園異能バトルストーリー(自称)がついに登場!

• アニメ化されるとのことで、人に薦められました。
    アニメだけだと分かりづらい部分もあるだろうということで、先に読んでおこうかと思いました。
    超能力とか大好きですが、主人公の性格には共感できません。

• ゴールデンウィークから、そのまま『祝日』として
    毎日をすごす主人公。
    そんな彼女が高校に行くのに俄然やる気を見せたのは
    パンフレットの少女の現物を見るため。

まったくもって、どこも共感する部分がありません。
    こんな人間いたら、確実に関わり合いたくないです。
    本能に忠実、というよりは、自分の駄目を
    ひたすらにポジティブに生きているだけ。
    途中まで読んでいましたが、疲れてぱら読みで終了。

学校の設定は面白かったですけど
    最後の最後。
    お約束のような展開がまってました。
    ひたすら楽チート系?

• 主人公のキャラ性が濃くて面白い作品でした(笑)
    いつも暴走してる主人公がバトル時に真面目になったりと、見所がたくさんある話でした!

• ずっと面白く、楽しんで読めました!

早く次が読みたいです

• 主要キャラがどの子も個性的で大好きです!特にひみちゃんと星鎖さんは!!ていうか女子キャラみんな好きです!!w エルナちゃんの暴走っぷりが別文庫の別作家さんの全然関係ない本の主人公をものすごく思い起こさせましたw でもあとがきを読んで、ご本人がこういう感じなのかと思いました(笑)

• アニ限◎

• ボカロ曲『放課後ストライド』のP直々によるノベライズ。
    個人的に原曲は大好きです。
    作者が本業でないため1冊の小説としては稚拙と言わざるを得ないけど、原曲好きにはニヤリとできる場面が多々あり、楽しめると思う。
    全寮制の学園都市で部活(文化部限定)の序列が何より物を言い、対抗戦の結果で序列が決まるという設定はなかなか面白い。
    気になった人はまず原曲を聞いてみて、それからこのノベライズを読むというのがお勧めです。

素敵な原曲はこちら(要ニコニコ動画アカウント)→http://www.nicovideo.jp/watch/sm19480453

ブログでもう少し詳しく感想を書いています。→http://blog.livedoor.jp/akinator/archives/30857994.html

Last Note.の作品