新フォーチュン・クエスト (1) 白い竜の飛来した街 (電撃文庫 (0039))

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784840201872

• 電子書籍版があることを知り、何年ぶりかに読了。
    さすがに没入感はないが、読んでいた当時を思い出す。。
    実際の物語は、、
    ちょっとした里帰りと思いきや、ホワイトドラゴンの「シロ」ちゃんのお母さんが登場、そして別れ、、、など、前作を読んでいるものとしては少し寂しくなる展開。。
    トラップ、クレイなどの主要メンバの生い立ちが垣間見える一冊。

• 「うるさい小僧ぢゃ。それで?あの町長の目的はなんなんぢゃ。
     おまえ、その偵察のために、のこのこ誘拐なんぞされたんぢゃろう?」

• ■書名

書名:新フォーチュン・クエスト (1)
       白い竜の飛来した街
    著者:深沢 美潮

■概要

フォーチュンクエスト新シリーズ 第1弾。

戦士のクレイ、盗賊のトラップ、エルフのルーミィ、博学のキットン、
    巨人族のノル、そして、ホワイトドラゴンのシロちゃんと詩人でマッパ
    ーのパステルの6人と一匹パーティ。

今回はクレイとトラップの故郷でのお話。
    白い竜の飛来伝説やトラップの誘拐など、相変わらずのドタバタ劇です。

■感想

何冊かまとめて買っているので、引き続きです。

やっぱりリミテッドに比べると、面白いですね。
    物語の舞台も結構広いし、物語りのテンポもいいです。

今回はクレイやトラップの家族がたくさん出てきますので、かなり
    にぎやかです。その中でも二人のおじいさんの活躍と絡みが一つの
    楽しみだと思います。

また、シロちゃんとの別れと、シロちゃんのお母さんの登場もこの
    物語の楽しみのポイントですね。

シロちゃんとの別れの部分は、不覚にも少し泣きそうになってしま
    いました。

今回は、The 冒険!という感じで、面白かったです。

• 角川版で終わりだと思ってたからこれでたとき嬉しかったなあ

• シリーズの中でも、この話好き。
    いつもの冒険はちょっとお休みして、クレイやトラップの故郷へ。
    こんな環境で育ったのかーとパステルと一緒に楽しんだなぁ。

深沢美潮の作品