DADDY FACEメドゥーサ 3 (電撃文庫 た 9-9)

• メディアワークス

シェピロに敗れ崩壊する都市と共に激流に飲み込まれてしまった草刈鷲士。鷲士を追って遺跡の深層部に向かった美沙。二人はそこでアトランティス大陸の本当の姿を目撃する…。次々に明かされる大陸の謎。また、ジョアを捕らえようとする騎士クレイトスの真の狙いとは?そして人類を襲う奇病メドゥーサの抗体は見つかるのか?年の差9歳の親子が繰り広げる大人気アクション・ラブコメ、シリーズ最大のスケールで贈るメドゥーサ編もついにクライマックス直前。

• blog(2014-06-21)から転記

メドゥーサ編3冊目。今ひとつシナリオに起伏が感じられなくて、超長編を4分割したのを読んでるような感覚。
    そのせいか樫緖たちのパートが他のメンツから断絶しているせいで、今ひとつつながりが見えてこないのがもやっとしたままでイマイチ。
    あと、途中に差し込まれる小ネタは感性が合わないのか引き気味で没入しづらい一因になってると思います。感性が合う人はこういう部分でちょっと和むのかもですが。
    ジョア周りは多分予想している展開に思える。けど多分もう一捻りくらいは手を入れてくるかもと期待。

• (*‘ω‘*)チンポッポ<br><br>広大な風呂敷がはためいている……いや別にたためなくても全然気にしないよ

• 笑わされたページを書く
    【P154】
    「石鹸だ。ハンドソープでもかまわん。お肌に優しい弱酸性ならいうことなし」
    「・・・・ハァ?なにそれ?」
    警戒の眼差しで、美沙は謎の大男を見上げた。
    嘘をついている様子はないが、信頼できそうかというと、やはりノーだ。表情が豊かなのに真意がつかめないーーーー詐欺師によくいるタイプである。
    「・・・・それで?他には?」
    「ま、なにはないが、わたしは無駄な高望みはしないタイプでね。それにその二つがあれば当面は事足りる。なんなら害意のない証しを見せようか」
    あっさり言うと、殺人鬼は拳銃を放った。
    足元に落ちた鉄塊をみて、美沙は眉をひそめた。
    「さて、どうするね、ミーたん?悪い取引ではないと思うが?」
    「・・・・なにがミーたんよ。いいわ、乗ろうじゃない」
    「では、交渉成立だな。荷物は壁際の・・・そう、そこのローブの下だ」

【P169】
    「・・・やれやれ、冗談の通じん奴等だ。暴力だのみのマッシブ系はこれだから困る」
    次いで大きく息を吐くと、殺人鬼はフッと笑い、
    「しかしまあ、あれだけやれば隙は十分だろう。頼んだぞみーたん・・・・!」
    「・・・いや、ここにいるんだけど」
    後ろの暗闇から顔を出し、美沙。
    瞬きし、デーモンは振り返った。
    「・・・・・」
    「・・・・・」
    ひゅ〜、と二人の間を生ぬるい風が吹きぬけた。
    やがて殺人鬼が青ざめた顔で、チビを見下ろし、
    「・・・なにをしているのかね、きみは」
    「・・・・・えー?誰かさんが妙な替え歌歌うから、ボーゼンってゆーかァ」
    「な、なにィ!?話が違うぞ、きみまで固まってしまってどうするのだ!これでは騎士達を怒らせただけじゃないかーーーそれも必要以上にだ!」
    奇襲していたほうがまだましである。
    「う、うるさいなあ、そっちこそ真面目にやんなさいよ人命かかってんのよ?!」
    「失敬な、わたしはいつだってマジだ!だからこそあんなーーー」

【P173】
    いつものノリを取り返し始めた美沙を物陰へ押し込むと、デーモンはかったるげに一丁の拳銃をを抜き、騎士たちの前に出た。
    「き、貴様、先ほどはよくも・・・・!恥じを知れ!生かしては返さんぞ!」
    先頭の男が、血走った目で吐き捨てた。
    しかしデーモンは、怯むどころかニヤリと笑った。
    「フッ、口さけは一人前のようだな。いいだろう、貴様らなどケッチョンケッチョンのギッタンギッタンのグニャングニャンにして、道行く少女たちから、ヤダァ、あの人バーバラパパみたいよーーーと言われるようにしてくれるわ!」
    「わけの分からんことを!いくぞ!」

• 九頭龍燃え。このシリーズはおもしろい。
    人名がつらくなってきた。だれかまとめキボン

伊達将範の作品