よつばと!(3) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• 忘れてた子供心を思い出す。迷子になった時のよつばの反応見てキュン♡登場人物も魅力的。このマンガ読んでたら世の中平和な気がするなぁ。

• 第15〜21話収録。
    再読。よつばの行動全てが可愛らしい。てか表現上手すぎませんか!?あさぎにお土産を期待し貰えないと思って帰ろうとする過程に、思わず感心しました。はなキューピットが可愛かった。再読して気付いたこと、とーちゃんはよつばが帰ってくるまで頭に花を刺したままということ(笑)優しいなー。ジャンボがお花屋さんって意外ですよね。だからって、その後の花火大会で「……おはなやさん いみねーなー」というよつばの台詞は可哀想w新キャラとして、あさぎの友人・虎と、綾瀬家の父親が登場。

• コーヒーブレイク本。

なんか変わった女の子よつばが、その周りの人達と過ごす、ほのぼのとした夏の日々を描いたComic第3巻(2004/12/15発行)。

3巻は、「おみやげ」「あさぎ」「フラワー」「お盆」「ぞう」「花火大会?」「花火大会!」の第15話から第21話までの7話で、隣に住む綾瀬家の3人姉妹長女あさぎの友人虎子やジャンボのとーちゃんとのチョットした交流や、 よつばの花キューピット、初めての動物園、花火大会での迷子など、よつばの初めての体験の日々が描かれています。
    特に心が和んだのが、花キューピットよつばが交通違反車を取り締まっている婦警さんや他の大人たちに花をプレゼントする話で、一番良かったと思いました。

• よつばのまるい目が忘れられなくなります。

よつばは四つ葉のクローバーをひろってあさぎにプレゼントしますが、あさぎにはそれに関して暗い過去が...

花火大会に驚くよつばのまるい目がいい

• 動物園でゾウに会ったり、花火大会に行ったり、
    よつばの生活ははじめての驚きに満ちているね♪

• こいわいよつばです!
    こいわいよつばです!!

なんて、なんてかわいいんだ!!!
    普段マンガはあんまり読まないけど、これは…癒される、和む( ´ ▽ ` )ノ
    カット割り?っていうのかな、コミックだからこその面白さがあって良い!!
    ピュアだったはずのあの頃を思い出そう。。。

• 意外とよつばは子供の割に難しい言葉を知っている。どこでおぼえて来るんだろう。それにしても、よつばは遠慮をあまり知らないためか欲しい物を他の人に期待してしまう。でも、周りの人は大人のため、それなりの対応をして、よつばを困らせないようにしているのが凄い。花キューピットの格好のよつばは可愛かった。よつばは色々な体験をして楽しそうだ。よつばにとってほとんど初の体験ばかり。見ているこちらも幸せな気分になる。

• 3巻までとりあえず読んだ。2巻の復讐のやつと、みうらが被り物してくる話がおもしろかった。

• なごみます

• 第18話「よつばとお盆」で、よつばちゃんが花キューピットになるのが可愛かった。
    第19話「よつばとゾウ」を読んだら、動物園に行きたくなった。。

あずまきよひこの作品