護くんに女神の祝福を!(6) (電撃文庫 い 5-12)

• メディアワークス

春を迎えている吉村護です。生徒会長の卒業が間近に迫っていて、なんだか寂しい気持ちばかりです。絢子さんにも心配ばかりかけてしまい…。おかげで映画に誘ってもらえたりして、えへへ。でも、今までお世話になった分、明るく笑顔でお送りしたいと、生徒会長のために色々な企画を考えているのですが-。あれ、なんか最近エメレンツィアが僕のことをよく見ているような気が…?かと思ったら、こんなにくっついてきたりして〜!?積極的すぎです。も、もしかして誘惑しているのでしょうか?こ、これは波乱の前触れです!絢子さんもそんなに怒らないで〜!!波乱の激ピュア・ラブコメ第6弾。

• 4840230471  295p 2005・5・25 初版

• 彼女が出てきたときからこういう話につながるというのは予想済みだったので、改めてスタートラインが引かれたなーと言う感じです。
    もう一つの告白話の方も、今までの彼女についての描写があったときから感づいていたので、「ですよねー」と改めて確認したという感じ。
    話の結末が読みやすかったので、描写の方に集中できて楽しめました。

• <内容>
    生徒会長の卒業が間近に迫ってきて、何か生徒会長を明るく笑顔で送るために色々と企画を考えているときに、
    エメレンツィアはヨハンの命令で積極的に護にくっついてくる……
    護を巡った三角関係に発展し……

<感想>
    生徒会長の答辞のシーンは「こいつらしいなwwwwww」と思いながらニンマリしていましたが……
    他は別に面白い訳ではなかったので……

• ある意味、二人を暖かく見守っていてくれた生徒会長の卒業式。

そして、エメレンツィアの宣言。

物語の核でもある人の別れともあってつらい話になるかと思ってましたが、あれよあれよ、こんなラストに、とても楽しまされている自分がいる。

さてさて次はどうなるやら...。

• ベタで、稚拙で、情けなくて、最高に面白い小説。<br>
    1時間ちょいずっとニヤニヤしながら読んでたよ・・・あからさまに不審者orz<br>
    ホントベタベタな展開だな!エメレンツィアあぁぁぁぁぁ(;´Д`)ハァハァ<br>
    激ピュア・ラブコメの頂点と言っても過言ではないよね、最高。<br> <br>
    余談ですが自分は護や絢子よりも周藤兄妹が好き。大好き。<br>
    摩耶の卒業の寂しいことと言ったら・・・・゚・(ノД`)・゚・<br>
    汐音に思わず共感ですよ、146ページ付近(しかし凄い髪型だな)。<br>
    摩耶・・・いいキャラです。<br>
    名台詞多すぎ、233ページで琴線に触れ、277-278ページで泣きそうになった。<br>
    一読者として寂しいぞーーーー<br> <br>
    しかしまぁきっとどっかの白薔薇さまのように頻繁に出てきてくれるでしょう、多分。<br> <br>
    さぁ、次巻じゃきっと護君も2年生。そろそろ等身上げてあげてください、佐藤利幸さん・・・<br>

• お約束・王道をいくラブコメ。
    次の巻あたりから大きくストーリーが動いて行きそうな予感。

1983年12月13日生まれ。広島県出身。『灰色のアイリス』で小説家デビューし『護くんに女神の祝福を!』がアニメ化。

「2022年 『ゲーム・オブ・ヴァンパイア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田洋季の作品