天使のレシピ (電撃文庫)

• メディアワークス

高校二年の春、俺は呪いをかけられた。えらく強力なシロモノで、ほとほと困り果てている。呪いをかけた主と目が合った。するともうだめだ。先の行動を逐一考えてその通りに実行していかないと、どんなヘマをやらかすかわからない。そんなことを考えていると、俺が口を開くよりも先に「おはよう」と声をかけてきた。あい変わらず気が強そうで、でもどこか抜けてて、呪術なんてものとは縁遠そうで…。彼女は今、俺と同じクラスにいる-。羽根を失くしたヒトたちが織りなす不思議な短編連作の物語。

• 高校生の少しチグハグな恋愛模様を描いた短編集。
    [超告白]
    恋愛という魔法を掛けられあった男女の話。
    普通に初々しい感じ。

[トランキライザーキス]
    恋人はいるけど、発作が起こると好きでもない男子とキスをしないと収まらない病気にかかった女の子の話。
    「コレなんてエロゲの設定?」とか思ってしまった。
    羽が戻って、発作も収まって女の子は安心だろう。
    けどキス相手の男の子が可愛そうだったな。

[恋愛実験]
    恋愛を学ぶために実験として付き合うことから始める話。
    こちらも天使や羽は関係なく、初々しい恋愛でした。

[ソラヲトベ]
    天使は女の子の他に男の子もいて、お互いは見えないのにお互いを求めて羽を集めていました、というお話。
    正直少し物足りない。

• ラノベ。ラノベって感じの短編連作。
    恋する気持ちをどこかに落としてしまったり、わからなくなってしまった人に、片翼の天使が手助けする話。

• テンプレな青春恋愛物語の短編集です。それに少しだけ、人が落とす心の欠片とそれを持ち主に返そうとする天使が出てきますが本筋はもう、青い恋愛話です。悶えながら読んでください

• イラストが気に入って買ったのがきっかけだと思うけど、最近恋についての本を読み返して、これも読み返して、買っておいてよかったなと思った。

• 唯一、文章表現そのものに魅かれたライトノベル。恋愛描写がこっぱずかしくも可愛らしくて好き。何気にエロい。後書きと作者近影のシュールさも地味にツボった。

• 読んでて恥ずかしくなる良いラノベです。

御伽枕の作品