時代小説を書く

• 雷鳥社

歴代老中・主要奉行職2200人余のデータを収録。歴史小説を書く・読むに役立つ。

• 時代考証については、なるべくきっちりした方が、公募では無難であると書いてあった。
    佐々木譲先生は考証がいい加減だと読む気がなくなると書いてあった。
    まだ発明されていない「望遠鏡」を信長が使っている例を上げていた。駄目らしいね。
    この本は何人かのプロ作家、編集者の対談形式なので、佐々木先生とは違う意見の先生もいて、史実とか考証に拘りすぎて、物語が面白くないのでは、本末転倒という意見もあった。
    ただ、新人が公募でのデビューを目指すなら、考証と面白さを両立させるべきだろうという方向性だった。
    が、今の出版社では編集が歴史を知らんので、ありえないミスが商業出版ででてくるらしい。と、嘆いているわけですよ。
    となると、考証をしっかり書いても、編集者には分らんのではないかという疑問を持つわけです。
    なんだろうね?

•  歴史小説は好きだが、時代小説はとんと読まない。最近だと「しゃばけ」を読んだ程度か。
     座談会の出席者で知っているのは若桜木虔と藤水名子の二人のみ。
     それでも本書を借りたのは、時代考証に関する指摘があるはずと思ったから。
     下読みの編集者も見逃す考証ミスなら、大半の読者は気づかないのではないか。
     若桜木虔の先祖自慢はあいも変らず。ただ、その読書量とデータの蓄積に舌を巻く。
     後半の資料編、寺社奉行 脇坂安董が後の注釈では安薫になっているのを鉛筆で丸く囲った人がいる。重箱の隅! 図書館の本に書き込みはご法度だが、これは容赦したい。

1947年静岡県生まれ。東京大学大学院生物系博士課程修了。 速読法の指導中に、多くの生徒の視力が向上していることに気づき、「視力回復トレーニング」の理論をまとめる。 専門であった遺伝子学の知識を生かし、医学・遺伝子学に関する著書を多く執筆。 また、作家としても活躍。筆名を使い分けて800冊以上の著作がある。

「2022年 『1日1回! 目がどんどんよくなる点つなぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若桜木虔の作品