まるごとPHP! Vol.1: PHPを完全制覇。

• インプレス
  • / ISBN・EAN: 9784844320258

• PHPを始めた初期の頃にもらった本。全然読まなかった。

• 2007.03読

• PHP5 について比較的細かく書かれた、最初の書のような。
    オラ本と比べると軽いため、持ち歩き、散々読みました。
    この本を読み、PHP上のフレームワークが、自分のプログラミングスタイルに合わないことを再確認できた。
    Vol.2 は無いんだろうか・・。

• 前半ではPHP5の新機能や4以前との違いを大まかに解説。後半はPEARなど外部(?)の実践的な機能を紹介している。PHPの入門書はたくさん出ているが、すでにPHPを活用している人向けの技術情報誌というのは珍しく有難い。

• PHPやってるやつならとりあえず買わなきゃの一冊。
    LAMP環境の入ったKnoppix CDがついてるのでサーバーが無いとか、環境構築が面倒な人にも。

千葉県鎌ヶ谷市在住のフリーライター。Microsoft MVPfor ASP/ASP.NET。執筆コミュニティ「WINGS プロジェクト」代表。書籍執筆を中心に,雑誌/ サイト記事,取材,講演までを手がける。
『Angularアプリケーションプログラミング』(技術評論社)、『独習シリーズ(Java・C#・Python・PHP・Ruby・ASP.NET など)』(翔泳社)ほか著書多数。

「2023年 『改訂3版JavaScript本格入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品