• インプレス

筆者は、人気iPadアプリ「CloudReaders」「neu.Note」の開発者であり、米国ベンチャー企業の経営者でもある。そんな一人の在米日本人プログラマーが語る、人生観と若者達へのメッセージ。

• エンジニアの生き方指南書。
    ブログのまとめ。
    何に生きるか改めて考える機会になる。

• 開始日:2011/7/23
    筆者のブログを普段から読んでおり、共感する点が多かった。この書籍からも多くのものを得た。
    またプログラムを書きたくなった。会社用に購入する予定。

• 日本のIT業界に勤める人、これからIT業界に就職しようとする人なら、ぜひ読んで欲しい本。日本のITゼネコンの問題点や、ITエンジニアとしてのキャリアパスの考え方などが、具体的な例まで書かれていて、非常に今後の参考になる。

また、企業で働くエンジニアとしての生き方だけでなく、後半では経営者としてのエンジニアとしての生き方も紹介されているので、ITを使って、何らかのサービスを提供したいと考えている人にもオススメしたい本。

• NTT研究所、マイクロソフト、起業という経歴を持つプログラマー/経営者である筆者が、日本のIT/通信業界や世界の状況を分析し、今、あるいは、これから必要とされる人材を示すという内容。起業家らしいエネルギッシュな文体に、技術者らしい冷静なロジックが相まり、読み易いながらも説得力のある本だったように感じた。

日本の通信とその周辺業界はITゼネコン化しており、ベンチャーが大きな影響力を持ちにくくなっている。製造過程においては、ソフトウェアに関して無知な人が指示を出し、マーケティングにおいては、新機能追加/スペック向上ばかりを売りにする状況にある。そのような状況では革新的な会社/人材/商品は生まれない。
    そんな状況だからこそ、世界を見据え、インターネットを利用し自信のキャリアパスをデザインしていく必要がある。

• Windows95などの開発に関わった有名なエンジニアによる啓発的な本。
    10年後の自分の生活レベルを決めるのは、会社の上司や経営者でも日本の政治家でもなく、自分自身だ、というのが最も伝えたいことらしい。(「はじめに」より) また、「一度しかない人生、思いっきり楽しもうぜ」という言葉も本書の主張をよく表わしていると思う。
    エンジニアの置かれた環境が日本とグローバル世界とで全然違うことが分かり愕然とさせられる。日本の体制を嘆いても仕方ないので、著者の言うとおり自分の市場価値を高める努力を続けるしかないだろう。
    エンジニアとしてモチベーションを高めるのに良い本なので今後も時々読み返そうと思う。
    個人的には体言止めと誤字が多いのが気になった。(読んだのは初版なので、第2版以降では誤字は修正されているのかもしれないが。)

• Amazon でもブクログでもけっこう評価高い割には拍子抜けだった。ただ SE をレストランのウェイターに例える説明は秀逸。"Boys, be ambitious" を「若者よ、貪欲になれ!」としたのもいいなと思った。

• IT技術者たちよ、世界へ出よう。言葉だけなら意識高い系と揶揄されそうだが実際にNTTからマイクロソフトに転職して50歳を超えた今もベンチャーを立ち上げて第一線で活躍している著者が言うと説得力が違う。同じように生きられるかは分からないけど働き方や人生、ひいては日本という国について考えるきっかけになった。

• エンジニアとしての考えておくべきことを描かれている、題名通りエンジニアとしての生き方についての著者の考え方が書いてあります。

結局、エンジニアは、自分のやりたいこと、立ち位置を意識しつつ、やりたいことに必要な知識・技能を貪欲に学び、常に新しい技術を取り入れるチャンスを逃さないようにすること。
    →エンジニアは常に勉強と頭の柔らかさなのかな
    後、ハングリーに課題をどんな手を使ってでも解決する力と自分の夢・やりたいことを人に合わせにいかないってのを学んだ。

迷った時に何度でも読みたい本。
    実際に働かないと自分が出来る限界がまだわからないしね。

• まぁ、自分でエンジニアが天職だと思えて、スキルアップが楽しくて、それが会社の業績につながるなら、これほどいいことはない。いまどきは、最後の部分よりも「世の中の役に立っているか?」ってところのほうがモチベーションに関わってくるような気がする。

• 日本のIT業界の考察は面白くて、日本の「ITゼネコン」構造は本当につまらないし、悪循環だよなと。SIerのウォーターフォール型ってなんか効率悪いし、上流工程のエンジニアで変にプライドあるくせにコードがかけない人ってやっぱダサいなーと思ったり。

もっともっとエンジニアは尊敬されるべきだし、その能力を活かせる環境が増えるといいのになと思う。

1960年北海道生まれ。早稲田大学大学院理工学研究科修了。大学生時代にソフトウェア開発で1億円超を稼ぐ伝説を残す。大学院卒業後NTT研究所に入所、翌年マイクロソフト日本法人に転職。ビル・ゲイツから「私が知る日本人で最も優秀なプログラマー」と呼ばれ、Windows95の生みの親として活躍する。2000年にソフトウェア会社UIEvolutionを設立。AI時代に適応したソフトウェアをトヨタなど有名企業に提供している。
また、個人としても2004年から続くブログ及びメルマガの人気により、日本一有名なプログラマーとして活躍中。解説のわかりやすさに「テック界の池上彰」の異名を持つ。著書に、10万部を突破したベストセラー「なぜ、あなたの仕事は終わらないのか」(文響社)などがある。

「2018年 『結局、人生はアウトプットで決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島聡の作品

クリス・アンダー...
エリック・リース

エンジニアとしての生き方  IT技術者たちよ、世界へ出よう! (インプレス選書)を本棚に登録しているひと