一生使える 見やすい資料のデザイン入門

• インプレス
本棚登録 : 1995

誰でも今スグ実践できる、「ほんのひと手間」で資料が変身!スライド共有サービス「SlideShare」の人気スライド「見やすいプレゼン資料の作り方」待望の書籍化!

• 基本を改めておさらいする、という内容だったが良い事例悪い事例の対比が分かりやすかった。

• より見やすいPowerPointを作成するためのビジネス本。
    デザイン寄りなアプローチだが、堅い業界の人でも一読の価値あり。
    社外向けにプレゼン資料を作成使用する機会が増えた私の会社机にあり、辞書替わりになる定番本。

「数字大きく、単位小さく」は使え、出来ていない文書やPOPを見ると気になるようになる副作用があります(笑)。

フォント「Meiryo」の意味を、恥ずかしながら、この著書で初めて知りました。

ここ数年の購入したビジネス本の中でも優秀な1冊。
    作品例の検索や色調を確認するためにも、電子書籍でなく紙本で購入するのが吉。

• PPや資料の作成にすぐに役立てられる実用書。初心者というより、ある程度の経験者がブラッシュアップするのに効果的な一冊と感じる。おすすめ。

• とても分かりやすく、参考になる本だった。
    資料作成する人はオススメ

メモ
    ・KISSの法則(短くシンプルに)
    →情報の凝縮、体言止め、必要性の考察
    ・和文はメイリオ、欧文はSegoe UI(Calibriは×)
    ・ジャンプ率(数字と単位のサイズ差)を大きくすることで数字が際立つ

• 仕事ですぐに使えるテクニックがふんだんに盛り込まれている。見せ方だけでなくどうやるかも、コラムの中で丁寧に解説してくれている。もっと早く出逢いたかった。

• プレゼン作成力を上げたい方におすすめ。
    資料作成する際は、この本を確認したい。

• 良書日本の大企業の新卒はこれ読むだけでいいよ

• いい!

①視覚で伝える。
    写真
    図表

②1スライド1メッセージ
    言葉を削る。
    無駄なことをしない。

③縦 順序

⑤色の使い方
    ベース 黒 70%
    メイン 青 緑 25%
    アクセント 黄 オレンジ 5%
    原色は× 目がちかちかする。

学んだことをもとに、パワーポイントを
    設定しておくとすぐできる。

• 目新しい情報はなかった

森重湧太の作品