プロとして恥ずかしくないデザインの大原則 (インプレスムック)

• エムディエヌコーポレーション

• なんかダサい

• 縺セ縺?0蟷エ蜑阪?繝?繝?け譛ャ縺?縺」縺溘j縺吶k縺代←縲∽ス輔@繧榊、ァ蜴溷援縺ェ繝ッ繧ア縺ァ蜈ィ縺丞?螳ケ縺ッ濶イ縺ゅ○縺ヲ縺?↑縺??縲
    縺薙?謇九?譛ャ縲√ョ繧カ繧、繝ウ縺ォ闊亥袖繧呈戟縺。蟋九a縺ヲ邏?蟷エ縲∫憲辜医↑蜍「縺?〒隱ュ繧薙〒縺阪◆縺代←縲√∪縺?縺セ縺?遏・隴倥b螳溯キオ蜉帙b雜ウ繧翫↑縺吶℃繧九?ょシ輔″邯壹″迢ゅ▲縺溘h縺?↓遏・隴倥→螳溯キオ蜉帙r莉倥¢縺ヲ縺?¥縲

• デザインの見本が写真つきで載っている。
    デザインの方法をイラストレーターをどう使うかも含めて例示している。
    レイアウトから文字組、配色、タイトル、グラフ、画像補正、印刷、アプリケーションの知識。

• タイトルの配置。色の組み合わせ等基本だけれど、おさえておくと役に立つこときっちりと。
    まともに勉強していないので、読むだけでも役に立つ。

• 内容的には☆3。目をひくシリーズタイトルにしようとして、空回りしているので☆-1。
    原則というか、専門的な用語(例:文字を詰める=カーニング)は覚えられます。ただ、もっとジャンルスポットを絞って深く掘り下げるか、もしくはページ数多くしてほしかった。
    ここで興味をもったものを掘り下げて調べるのがいいのかな。
    自分の欲しい目新しい情報はなかった。
    良い例悪い例の見本はわかりやすくて良いけれど、悪い例があざとい。
    うまい人が悪いものを作ろうと作った感ありすぎる。
    そうじゃなくって、未熟な人間が作ったのを赤ペンするような、そういう修正がみたかった。

• 購入したのははるか昔。文章の勉強をしようなんて思ってもいない頃。
    なんで買ったのかは覚えていないけれど、今まで捨てずに取っていて、今文章を書いたりレイアウトしたりしている。なんて不思議な縁だろう?

全部を網羅できているわけではないけど、参考にするのは良いと思う。もうちょっと解説をいれてくれるといいんだけど。

• 手軽なリファレンスになれる本。意外と知らないことがあるので、一家に一冊。

• 一家に一冊。最初に購入した本。

• さらっと見たい時にオススメ。

• プロとして…シリーズはどれも良い。1冊おいておくと安心。全体的なピンポイントが乗っています。6割くらいはDTPですが。改訂版でたのが残念なんですが……

益子 貴寛