スマートフォンサイトデザインブック 仕事で絶対に使うプロのテクニック

• エムディエヌコーポレーション

スマートフォンサイトのデザインに必要な情報がすべて一冊でわかります。スマートフォンサイト制作の基礎知識も解説。実際の現場で使うテクニックを大公開。本格的な企業サイトにも使える技を厳選。"デザインの考え方"を丁寧に解説。

• チュートリアルはFireworksなので注意。

• スマートフォンサイトを製作する前に見てよかったと思える1冊。
    デザインというタイトルにふさわしい内容だと思いました。
    何度も読み返したくなる素適な参考書です。
    ただ一つだけ物足りないのが、PCサイトとの比較やPCと連結させる情報が全くない事。
    PCサイトがこんな感じだったら、スマートフォンサイトをこんな感じに…という部分を少しでも入れて欲しかったです。

• スマートフォン特有のデザインを意識して編集されています。
    PCと違うのはどういうところか。画像の容量を落とすにはどの圧縮形式が良いか。エントリーフォームをスマホ最適化するとどうなるか。jQuery Mobileはどのように使えるか。
    スマホデザインを一通り学べる作りになっています。

MdNが出版しているので、毎度のことながらずば抜けて良くもなく、悪いわけでもなく、無難な出来になっています。
    MdNみたいにデザインに特化した出版社よりもマイナビの本とかの方が良書を出すのはなぜなのか、謎です。
    MdNの本からは著者や編集者の熱意のようなものが感じられません。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

株式会社アジタスの作品