レスポンシブWebデザインテクニックブック プロが教えるマルチデバイス対応の手法

• エムディエヌコーポレーション

現場で活かせる実践テクニック、難しそうなしくみが理解できる、フレームワークを使った手法も紹介。リアルな作例で学ぶ実践的テクニックがきっちり身につく解説書。

• HPをリフレッシュしたい!
    以前から HTML5については、実習してきました。
    それを具体的にどう活かせばいいのか、これからゆっくりこの本で学びます。

本書附属のサンプルソースを利用して、実習。
    MyHPをレスポンシブタイプに当てはめるけれど、そう簡単には行かない。
    心機一転。別の本も読んでみようと、本書は中断。

新たしいツール・サービスも試したい。
    ◇ Bootstrap
    ・ URLはこちら http://techacademy.jp/magazine/6270 『Webデザインの知識がなくてもOK! Bootstrapの使い方【入門者向け】 』 :  2015/10/9

◇ Material Design Lite
    ・ URLはこちら http://blog.cntlog.net/?p=1091 『Google謹製 Material Design Liteを触ってみた所感 』 :

2016/01/24 予約 2016/02/16 借りて読み始める。2016/03/10 実習しながら途中まで読んでひとまず、保留。

内容と目次・著者は

内容 :
    レスポンシブWebデザインの考え方で制作されたWebページの制作手法をステップ・バイ・ステップ形式で解説したテクニック集。
    ほぼ可変・レイアウトを変更する・1カラムベースなど、タイプ別に分類して実作例を紹介する。

saiku‐designを立ち上げる。株式会社LIGのデザイナーマネージャー、AD。
    株式会社クライマークスクリエイティブ部部長、チーフデザイナー。

• 2013出版で、2018の現代においては流石に古いが、レスポンシブの基本的な考えは理解できた。

野田一輝の作品