How to Design いちばん面白いデザインの教科書

• エムディエヌコーポレーション

デザインのやり方、教えます。「どう考えて、どう手を動かすのか。」グラフィックデザインの現場で求められる基礎知識とデジタルスキルを実践的なプロセスとともにわかりやすく解説。

• 蜈域律繧ォ繧、繧キ繝医Δ繝、縺輔s縺ョ譛ャ繧定ェュ繧薙〒縲√?後%繧後?繧、繧、?√?阪→諤昴▲縺溘?縺ァ縲
    隧募愛縺後う繧、縺ィ縺輔l繧区悽譖ク繧定ェュ繧薙〒縺ソ縺溘?

縺?s縲√%縺ョ譛ャ繧ゅう繧、縺ュ?
    譛ャ譖ク縺ッ縲∝ス「繝サ濶イ繝サ譁?ュ励?蜀咏悄繝サ繝ャ繧、繧「繧ヲ繝医?蜊ー蛻キ縺ィ縺?≧遶?遶九※縺ァ繧ー繝ゥ繝輔ぅ繝?け繝?じ繧、繝ウ繧貞桁諡ャ逧?↓隗」隱ャ縺励※縺上l繧句?螳ケ縲

譛ャ譖ク縺檎音縺ォ繧、繧、縺ィ諤昴▲縺溘?縺後?∵ヲょソオ縺?縺代〒縺ッ縺ェ縺上?√が繝壹Ξ繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺ォ雕上∩霎シ繧薙□螳溯キオ逧?〒縺ゅk縺ィ縺?≧轤ケ縺?縲
    萓九∴縺ー蜀咏悄縺ョ遶?縺ァ縺ッ縲√ず繝・繝阪Ξ繝シ繧ソ繝シ1蜿ー縺ォ繧ケ繝医Ο繝?轣ッ繧?蜿ー2轣ッ縺ィ縺?≧萓九?隗」隱ャ縺ェ繧薙※縺?≧莉悶?鬘樊嶌縺ォ縺ェ縺?ァ」隱ャ繧??∝魂蛻キ縺ョ遶?縺ァ縺ョ迚井ク九?讎ょソオ繧偵う繝ゥ繧ケ繝医〒陦ィ迴セ縺吶k縺ィ縺九?√?縲

縺ゅ¥縺セ縺ァ縺薙l縺ッ萓九↑繧薙□縺代←縲√%縺?>縺??檎エー縺九>縲阪→縺薙m縺悟ョ溷漁譖ク繧呈アゅa繧倶ココ髢薙↓縺ッ驥崎ヲ√□縺」縺溘j縺吶k繧上¢縺?縲

縺ゅ→縲∽サ・蜑阪き繧、繧キ繝医Δ繝、縺輔s縺ョ譛ャ縺ァ隱ュ繧薙□繧ー繝ゥ繝輔ぅ繝?け繝?じ繧、繝翫?縺ョ蠖ケ蜑イ繧偵?瑚ヲ∫エ?髢薙?髢「菫よ?ァ繧貞ョ夂セゥ縺吶k縲阪%縺ィ繧定サク縺ィ縺励◆蠖ケ蜑イ縺ィ縺?≧莉カ繧ら嶌螟峨o繧峨★繧医@縲

縺?s縲√>縺?悽縺?縺」縺溘??

• ノンデザイナーズデザインブックよりとっつきやすくてわかりやすかった。

• 2015/4/4
    印刷系のデザイナーが書いている。印刷工程や紙に関して詳しく書いてあり勉強になる。デザイン的には目新しいものはなく、あまり勉強にはならなかった。

• 幅広くわかりやすく教えてくれるので、
    必然的におもしろい。

そんなデザインの教科書。

• 本書は、グラフィックデザインの現場で必要になる知識と考え方、
    それを形にするためのアプリケーションの技術の両方を、
    実践的なプロセスでわかりやすく解説したデザインの教科書です。

東京造形大学で教鞭をとるカイシトモヤが、デザイナーとして、
    また教員として培ってきた現場のリアルなデザインをこの一冊にまとめました。

本書は大きく「形」「色」「文字」「写真」「レイアウト」「印刷」の6章に分かれています。
    「形」と「色」ではデザインの造形性に関わる大切な要素として理解を深め、
    「写真」ではフォトディレクションという役割を担ったときに必要な知識を学びます。
    「文字」や「レイアウト」では、情報をきちんと伝えること、効果的に見せること、
    といったビジュアルコミュニケーションを軸に考えていきます。
    「印刷」では、印刷や加工に関する知識を柱に、
    思いどおりの印刷物をつくるにはどうすればよいかについて学びます。

それぞれの章は思考から手作業までがスムーズに繋がるように構成されているので、
    ぜひ手を動かしながら読み進めてください。“どう考えて、どう手を動かすのか"、
    しっかりと「やり方」が身につく、デザイン入門書の決定版です!

一通り読んでみて、とても参考になりました。
    抜けてしまっているところや初めて知ったところもありました。為になる。
    初心忘れるべからずと言ったところでしょうか。
    基本を押さえておけば応用は効かせる事が出来るのでこの本は近くに置いておきたいと思います。

• ちょっと勉強し直したかった。

カイシ・トモヤの作品