Gitが、おもしろいほどわかる基本の使い方33 改訂新版〈バージョン管理、GUI、Sourcetree、Bitbucket〉

• エムディエヌコーポレーション

• とてもわかりやすくGitの使い方について書かれた本です。
    Gitは概念的にわかりにくいところもあるため、図解付きのこのような本がとても良いです。SourceTreeでGUIベースで操作を説明しているのも良いと思います。

• 初心者向け。平易な文章でわかりやすい。必要に応じて読み返したい。

• Gitをつかう予定はとりあえずないので、あくまで勉強。簡単な使い方の本。

• コマンドライン中心にGUIをサブ的に使える、という形態に興味があったのですが、本書はGUIありきという感じで、逆に分かりづらく感じてしまいました。

• Amazonで安売りしていたのと、毎日使っている知識も学生の時のものとネットでググって得られる断片的なものだったのでアップデートの意味も含めて読了。
    Source Treeで解説してくれているけど、CUI派(完全に僕の選択ミス)だったのでgit brameぐらいしかアップデートはなかった。。。

•  Gitの解説書では珍しいSourcetreeとBitbucketの組合せでの解説。解説書としては珍しいが一定規模を超える企業ではこの組み合わせはよく見る組み合わせであり、個人開発ではなくチーム開発を意識して複数メンバーでの運用という視点で解説されている。チームとしてどうするか、という内容であるため、マニアックなGitの使い方を求めるのであれば物足りないだろうが、チームでの開発にGitを導入しようとしているのであれば間違いなく役に立つ内容となっている。

• Gitも一般的になってます。
    置いていかれないように勉強しないとですね。

• 協力会社との連携のためにGitに関して勉強。

ネットワークとの連携など実践的な部分が端折られてるので、本当に入り口にたった時に見るくらいかな。

Git特有のワードを見返すのには読みやすい。

• Sourcetree を用いて git を使う本。
    コマンドはほとんどないが、大抵の場合は本書の内容で十分かも。
    大規模な repo だと、Sourcetree って結構クルクルが長いのよね。。。

株式会社mgn代表取締役。WordPressを利用したWebサイト制作業務を中心に、サイト運用コンサルティング業、教育事業(動画配信、勉強会開催、専門書籍の執筆)などを行っている。
関わる人の幸せを増やすことを目的として活動中。一緒にWordPressをもっと学んでいきましょう!
mgn:https://www.m-g-n.me
megane.in:https://megane.in

「2021年 『いちばんやさしいWordPressの教本 第5版 5.x対応 人気講師が教える本格Webサイトの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串肇の作品