めんどくさがりでもうまくいく時間術

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
  • / ISBN・EAN: 9784844371915

• めんどくさがりは、決して悪い事ではないをスタートとしてる。
    面倒だと思って先延ばしにしてしまい、取り返しのつかない問題に巻き込まれる前に小さいうちにかたづけてしまうようにして、「めんどくさい事は嫌だからやる」と
    言う方向に考える事で、めんどくさがりを強みに変える考え方、ツールなどを5パターンに分けて紹介している。
    ・朝弱い病
    ・時間を守れない病
    ・先延ばし病
    ・ダラダラ病
    ・完全無欠病

自分でも実践したいと思う処方箋やツールがあった。
    仕事を受けたら、放置せずに15分位かけてサラッと手を付けておく。
    この事であられるメリット
    ・事前に不備を見つけられる
    ・他部署他社との連携が必要かが確認できる
    ・千週間が無いまっさらな状態で判断できる。

プレゼン無料テンプレート
    Templates wise
    Powered templates(有料)

• 人生は小さな選択の積み重ねで決まる。
    明日は何とかなると思うのは馬鹿者。賢者は今日でさえ遅すぎる。もう昨日済ませている。

朝食会、朝カフェなどで朝勉強する。
    Flipboad=あなた専用のマガジン。

外堀から埋める=誘惑をあらかじめ遠ざけておく。
    「ほこりトリ」「USBaromatime」

90分15分は魔法のサイクル=90分集中して、15分リラックス。
    重要な仕事は午前中に。
    休日の午前は、強制力のある予定を入れる。

「coffeemeeing」プチ異業種交流。

期限の半分で80%の形を見せる。
    早起きのために就寝時間と起床時間を記録する。

Evernoteで記録する。
    プレゼンタイマー、KYBER=写真からテキストを抽出。
    FENCES=デスクトップを整理するソフト

• めんどくさがりに向けられた良書。
    メモ
    ・めんどくさいことは嫌だから、めんどくさいことにならないよう、めんどくさいけどやる。
    ・頼まれた仕事は、すぐに15分だけ作業してみることで、全体像をつかめる。
    ・集中する仕事は朝から午前、午後は単純作業、夕方にまた集中。

• 自己啓発

• めんどくさいという気持ちから多くの発展を遂げてきた。

事前に強制力のある予定を入れろ。
    仕事を受けたら15分で全体像を把握せよ。
    期限の半分で80%。
    反省するより記録しろ。

仕事がはかどるアイテムがいくつか紹介されてておもしろい。
    ホコリトリ買おう。

さあ明日もまた頑張るぞ~

• タイトル買い。
    文章は簡潔でイラストが多くサクサクと読めた。
    そのぶん内容が頭の中にあまり残らなさそうではある。
    実行できれば有用なことも多いのだろうけれど。

しかしながら今後この本の表紙を眺めた時に、
    この本を購入したときの気持ち・やる気を思い出し
    モチベーションを高めるスイッチになればいいのではないかと思う。

• めんどくさがりの症状を治療する処方箋としてすぐに実践できる方法が豊富!朝の集中力は夜の3倍とは!朝の時間を大事にしたいな

• めんどくさがりでも読みやすい本(笑)。自分に当てはまる項目がいくつもあった。こういう類の本は読んでいる時は納得して出来る気分になるけど実際続けることは難しい。だからたとえ一つでも自分が出来るものが見つかってやる気になればいいかなと思っている。
    この本のダラダラしないために休日の午前中に予定を入れることは早速実践している。
    時間術の中でアプリの紹介もあり新鮮だった。

• サクサク読めてわかりやすい!
    即戦力になるからいつでも始められます

• ツール系の紹介、結構役に立つ。あと休日はダラダラしないために、「午前中に強制力のある予定を入れる」。あ、いいかも。

• besuttiさん
      まあ、二日間休みがあったら、好きなことだけをするのもいいけど、(若い主婦はそんなことはできない)たまには仲間との時間を楽しめたらいいですね… ダラダラもいいです…
      2013/05/24

ビジネススキル・トレーナーズの作品