人間椅子 (立東舎 乙女の本棚)

• 立東舎

• 文豪の名作×人気イラストレーター『乙女の本棚』

江戸川乱歩「人間椅子」×ホノジロトヲジ

作家である佳子に届いた1通の手紙。

• デザイン/根本綾子(Karon)

• 「私の膝の上には、いろいろな人が入りかわり立ちかわり、腰をおろしました。
    作家である佳子に届いた1通の手紙。「奥様」と始まるその文章には、ある椅子職人の生活が綴られていた。
    江戸川乱歩の『人間椅子』が、有名ゲームのキャラクターデザインなどで知られ、本シリーズでは夢野久作『死語の恋』、『瓶詰地獄』、泉鏡花『外科室』を担当する大人気イラストレーター・ホノジロトヲジによって描かれる。
    名作文学と現代の美麗なイラストが融合した、珠玉のコラボレーション・シリーズ。」

• 何とも気持ち悪く面白く良いラストでした。

• 学生(らいすた)ミニコメント
    情景を想像することが苦手な人でもイラストを見ることでスムーズに頭に入ってくると思います。

作家である佳子に届いた1通の手紙から始まる、なんとも奇妙なお話。
    大人気イラストレーター、ホノジロトヲジによって鮮やかに描かれたイラストと、乱歩の独特の世界観が絡み合う、小説としても画集としても楽しめる魅惑の1冊です。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• はじめての江戸川乱歩、1冊目に人間椅子を読んだ

タイトル意識せず読んだこともあり、途中からずっとゾクゾク…最後の言葉はあったけれど、それならなぜ知ってたのか?と引っかかりそれもまた怖い

•  途中で、「も、もしや!?」となり、最後に「ど、どっちが本当!??」となって、読後奇妙な感情をずっと引きずってしまうような作品。文章は読みやすく分かりやすいので、先を知りたいという気持ちも相まってどんどん読み進めてしまう。
     あ、そうだ、この感覚。うん十年前中学生の頃、ちょっと重たい独特な表紙の怪人二十面相シリーズを友達と競うように夢中になって読み漁っていたんだった、ということを思い出した。
     久々にちゃんと読んだけれど、乱歩さん、やっぱりすごかった。

• 変態の度合いが好き。江戸川乱歩ってやっぱりすごいと思った。ホノジロトヲジさんの絵も呪いが掛かっているようで良い。

• 江戸川乱歩って本当、これからの時代はウケない作家だろうなあ。(ダーティで)
    でも人間に対する彼のバイアスはやっぱり独特で面白い。彼でなきゃこんなに気持ち悪いキャラクタは書けまい(褒め言葉)。

ところで人間の体臭が分かるのに、ゴム袋なんかじゃ誤魔化せないとか、血栓出来るんじゃない? とかナンセンスですか?

奥様は最後の手紙を読んだところで暫く精神を病んだままだったろうな、という構成がさすが。

江戸川乱歩の作品