風雲児たち 幕末編 27 (SPコミックス)

• リイド社

• これだけ綿密に多くの登場人物の思惑を絡めながら歴史を描いているのに、それでも大まかに端折っているというから恐ろしいw

結果だけみたらバカバカしいようなことでも、それに至るまでには本当に色々な思惑が絡み合っている、そういう政治の難しさがわかる作品であります。

• 桜田門外の変以降、幕府の権威失墜は火を見るよりも明らかだった。しかし、もちろん権威が失墜しただけでおいそれと政治体制が変わるものではない。ここで「倒幕」への導火線に火を点けたのは清河八郎だった。彼は冒頭で幕吏の無礼打ち事件を起こし、江戸を離れて西国遊説の旅に出る。江戸では過激派攘夷志士が老中安藤信正を襲撃する坂下門外の変が起こり、薩摩では島津久光上洛への賛否両論で藩を挙げて揉めている間に、西国ではいつの間にか久光が「倒幕」のため挙兵し攘夷志士たちがそれに呼応して蹶起することになっていたのである。西郷が聞けば卒倒しそうな話だが、このような気運を一気に作り上げたのがまさに清河八郎その人だった!次巻はついに新選組の登場か?

• 坂下門外の変で安藤が軽傷を負っただけなのに失脚した理由がこれまでよく分からなかったんだけど、はあ~、背中の傷が問題だったのかあ~・・・。

• 幕末大河ギャグ歴史漫画の27巻目(通算57巻目)。

本巻は坂下門外の変を中心にその前後のエピソードや西郷赦免後の薩摩情勢が語られ、いよいよ久光上洛へというところまでです。
    女優の杏も大ファンだそうで今回の帯コメントは杏さんでした。
    とにかくマニアすらうならせる本作は、今回も登城行列の家来は日雇いだったとか、輪王寺宮家の話などの蘊蓄が相変わらず満載です。
    ギャグはちょっとだけ「おそ松さん」に触れられていたのが、さすがはやりのギャグに敏感なみなもとさんです。

• 清川八郎と言えば西村雅彦、と言う程度に幕末の知識がないけれど、こんな重要というか、幕末がああも血なまぐさいことになってしまった一端、端緒だったんだなぁ。
    ようやっと新撰組の声も聞こえてくるかも知れない、と言う段階かもしれないけど、ホント、何処まで描けるんだろう……。

• 今回は坂下門外の変です。いまいちマイナーなこの事件についてよく調べて描かれています。そして、いよいよ西郷が奄美大島から帰ってきます。次が大変に待ち遠しいです。

1947年、京都府生まれ。漫画家。漫画研究家。代表作に革新的なギャグ漫画『ホモホモ7』、ギャグ大河漫画『風雲児たち』他。手塚治虫文化賞特別賞、日本漫画家協会賞コミック部門大賞を受賞。2021年、逝去。

「2021年 『お楽しみはこれもなのじゃ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みなもと太郎の作品