ビジャの女王 1 (SPコミックス)

• リイド社

西暦1258年、 ペルシャ高原の小都市ビジャを、モンゴル帝国軍が包囲した……唯一無二、正統派劇画で描く史上最異端「時代劇」!

• 森秀樹の新連載「ビジャの王女」スタート、モンゴル軍に対抗する小国の姫描く - コミックナタリー(2021年4月13日)

ビジャの女王

ビジャの女王 1巻 / 森 秀樹/モリヒデキ - 紀伊國屋書店ウェブストア|オンライン書店|本、雑誌の通販、電子書籍ストア

森秀樹のマンガは、酒見賢一原作の「墨攻」しか読んだコトない。。。

• 森秀樹『ビジャの女王』の1巻を購入。

かつて『墨攻』を劇画化した森が描く、 中世オリエント世界版『墨攻』。
    ペルシャ高原の小都市ビジャを舞台に、蒙古軍の猛攻をしのぐ美しく気丈なオッド姫が救いを求めたのは、墨家の流れを汲むインド墨家だった。面白い!

『ビジャの女王』、『墨攻』の他には、たかぎ七彦の『アンゴルモア 元寇合戦記』を彷彿とさせる部分がある。
    あれは元軍に狙われた対馬国を舞台にした攻防戦の物語で、ツンデレキャラの輝日姫が副主人公であった。

森秀樹の作品