あなたの健康寿命は「葉酸」で延ばせる - 脳梗塞、認知症を遠ざける最強ビタミン - (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス

★★★★★★NHK「ガッテン」「あさイチ」に著者出演で大反響の「葉酸パワー」をわかりやすく解説!★★★★★★

ブロッコリーやほうれん草、枝豆、お茶、レバーなどに含まれる葉酸は、妊娠を望む女性、妊娠初期の女性にとって必須の栄養素として知られますが、同時に認知症や脳梗塞、心不全などの予防に効果があることが早くからわかっています。
アメリカは1998年にすべての穀物に葉酸の添加が義務付けられ、翌年から脳卒中が激減しました。現在では世界で80カ国以上の国が、穀物への葉酸添加を法律で義務付けています。
世界水準での摂取基準は1日400マイクログラムですが、厚生省が定める「葉酸」の摂取推奨量は240マイクログラムという低さ。
筆者は20年以上前から「葉酸」に注目し研究を主導してきました。
葉酸で予防できる疾患は、脳卒中、心筋梗塞、認知症、うつ病、骨粗鬆症など。つまり葉酸によって健康寿命が延び、要介護者も減らすことができるのです。
この本では、葉酸が持つ力をわかりやすく解説し、日常的に摂取量を楽に増やせるレシピもご紹介します。

(内容)
○葉酸ってどんなもの?
○なぜ日本人は葉酸摂取が増えないの?
○海外の「葉酸」摂取事情と健康
○坂戸葉酸プロジェクトの取り組みと成果
○葉酸レシピを紹介

女子栄養大学副学長、自治医科大学名誉教授、医学博士。

「2016年 『栄養学と食事療法大事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香川靖雄の作品

最近本棚に登録した人