「運と不運」には理由があります - 銀座のママは見た、成功を遠ざける残念な習慣33 - (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス

銀座のクラブのオーナーママとして38年間、数多のVIP、ビジネスマンと接してきた著者は、頑張っているのに結果が出ない人、不運を嘆く人には共通点があると指摘します。自ら「不運」を招いている、何気ない日常の習慣が見て取れるというのです。
そのネガティブな習慣を把握し、意識して「鏡に向かって身だしなみを整えるかのように」修正していけば、ビジネスや人生の成功に近づくことになります。
「手の爪が汚い人」「小さな声で語尾が聞き取りにくい人」など、「目からうろこ」の32項目をピックアップし、その「整え方」をアドバイスします。

• 銀座高級クラブのママが証言「仕事のデキない人ほどよく買っている『あるもの』」|ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト

「どんな人なのかが一発でわかる」銀座のママが初対面で必ず確認する"身体の部位" スーツやネクタイより雄弁に語る | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)

「運と不運」には理由があります - 銀座のママは見た、成功を遠ざける残念な習慣33 -(伊藤由美) | ワニブックスオフィシャルサイト

成功者ってどのような人のコトですか?(猫なので、あまり関係ないが気になる)

• 38年間、銀座でクラブを経営する由美ママが語る「運がいい人と運が悪い人」の違い33項目

勉強になりました!!

• 著者の人間観察の積み重ねがコンテンツかと思って期待したが、そうでも無かった。単純に好き嫌いを説教口調でまとめた感じで、自分が該当しなくても、読んでいて怒られてる気分。

• 33項目、改めて実感。もう一度自分を見直すきっかけをくれました。ありがとうございます

• 銀座のクラブのオーナーママとして38年間さまざまな人と接してきた伊藤由美さんによる運を引き寄せる(+不運を避ける)ための習慣本(テレビ番組「徹子の部屋」に出演して話題に)。初対面では爪を見られるので爪をケアすることで清潔感や好感度がアップする、道具を大事に使う人は人を大切にし他人との関わりあいも丁寧などなど、新入社員の方にオススメの社会人のマナー本としてもオススメできる一冊。下手なビジネス本よりもよいです。

• 当たり前のことなのだが、きちんとできているか、再確認しながら読んだ。

• 会話の秘訣は「心の向き」というのが参考になった。心を相手に向けて、相手のことを考えて、相手の心に思いを至らせて話す。

• 至極当たり前の事を述べていた。
    逆に当たり前の事をやれる事は
    難しいのだろうと思った。

銀座「クラブ由美」オーナーママ、東京生まれの名古屋育ち。18歳で単身上京。1983年4月、23歳でオーナーママとして「クラブ由美」を開店。以来、〝銀座の超一流クラブ〟として政治家や財界人など名だたるVIPたちからの絶大な支持を得て現在に至る。本業の傍ら、公益社団法人動物環境・福祉協会Evaの理事として動物愛護活動を続ける。著書に『スイスイ出世する人、デキるのに不遇な人』『できる大人は、男も女も断り上手』『「運と不運」には理由があります』(いずれもワニブックス【PLUS】新書)などがある。

「2023年 『銀座のママに「ビジネス哲学」を聞いてみたら - 40年間のクラブ経営を可能にした、なるほどマイルール48』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤由美の作品