広岡達朗 人生の答え (ワニプラス)

制作 : 広岡 達朗
  • ワニブックス

2022年2月、卒寿90歳を迎える稀代の名将・広岡達朗氏は「今」、何を考えているのか? 心身統一合氣道会の藤平信一会長がその熱い言葉の数々を聞く! 野球界の未来、日本の未来、そして生涯の礎としてきた心身統一合氣道の「氣」の力について広岡氏が語り尽くした一冊。その「厳しい」「怖い」イメージから、直接質問をはばかっていた現役のプロ野球監督や選手などから広く集めた「90歳を迎える広岡さんに、訊きたいコト」の名回答は特に必読!

発行:ワニ・プラス
発売:ワニブックス

• 第1章 野球界に「人を育てる力」を取り戻せ!
    「管理」ではなく、「教育」をしただけの監督時代
    野球で行き詰まり、「氣」に光明を見出す
    気を理解・うせての土台

「公平性」を重んじるメジャーリーグ
    指導者こそ勉強
    自主性を尊重の履き違え
    育てる力

第3章 90歳を迎える広岡さんに、訊きたいコト
    90歳を目前にして、ご自身にどのような変化を感じますか
    最近のお悩みは何かありますか
    医者嫌い
    しあ汗に感じること
    科学的分析

第4章 私から見える広岡達朗さんという「人」
    広岡達朗さんの実像
    曲がったことが大嫌い
    フェアな姿勢
    どうせやるなら楽しく

• 野球の上達に合気道が活かされた経験と、広岡さんの熱い想いが語られた本。
    野球には全く関心がないが、育成という観点で信念のある人はやはり素晴らしいと感じる一冊。
    そして自分も合気道で気の世界を体感したくなる本。

1973年、東京都生まれ。東京工業大学生命理工学部卒業。一般社団法人心身統一合氣道会会長。幼少から父・藤平光一より指導を受け、心身統一合氣道の継承者として、世界24カ国、約3万人の門下生に心身統一合氣道の指導・普及をおこなう。慶應義塾大学では體育會合氣道部の師範を務め、非常勤講師として一般教養の授業で心身統一合氣道を指導。また、心身統一合氣道を人材育成に活用し、経営者・リーダー・アスリート・アーティストなどを対象とした講習会や企業研修でも指導している。2010年からは、米国・大リーグのロサンゼルス・ドジャースの依頼により若手最有望選手の育成に参加し、選手・コーチから絶大な信頼を得ている。テレビ出演「あさイチ」「あしたも晴れ!人生レシピ」など。主な著書に『心と体が自在に使える「気の呼吸」』(サンマーク出版)、『コミュニケーションの原点は「氣」にあり! 』『「氣」の道場』(ともにワニブックス[PLUS]新書)、『一流の人が学ぶ 氣の力』(講談社)などがある。

「2022年 『「調子いい! 」が続く姿勢と呼吸の整え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤平信一の作品