• ワニブックス

PodcastやSpotifyで人気のwebラジオ「そんない美術の時間」初の書籍!

ルネサンスから20世紀現代アートまで、35人の画家たちの素顔を代表作とともに徹底解剖!
歴史に名の残る西洋美術の巨匠たちのエピソードを、
彼らが活躍した時代背景とともにくわしく紹介します。
歴史の流れに沿って、西洋美術をいちから学べる1冊です。

【本書に登場する画家たち(一例)】
ダ・ヴィンチは締切を守らない天才だった!
人殺しをして逃亡した破天荒男・カラヴァッジョ
ルソーは南国の美女にメロメロ?

• 有名な画家の絵の特徴、そこに至る生い立ちとか、時代背景、影響を受けた画家との関係性なんかの要点を3頁位にまとめたトリビア本。代表作1つと、その見所なんかもあり、楽しく読めました。ビカソの絵の見方を読んで、改めて絵をみたあとに、なるほどと思わされた。

• 図書館で偶然見つけた本。
    全編カラーで豪華!!
    各画家の代表作が載っていて見るだけでも楽しい。

それぞれの画家が生きた時代の社会情勢や文化を紹介しつつ、どういう人物でどんな作品を生み出したのかがぎゅっとまとめられていて、こういうのを読みたかったのよね~と痒いところに手が届く感じ。

美術に詳しい人にとってはボリュームが足りないかもしれないけど、自分みたいに「美術館にはよく行くけど、時代背景とか文化の流れについては正直よくわからん!!知れたらもっと面白いだろうけど改めて勉強するのはちょっと面倒くさい...」という人にはぴったりだと思う。

• そんない美術の時間の書籍化。
    ポッドキャストのフォーマットと同じように図画に頼らず歴史的背景や画家の経歴、手法に触れている。
    節末に画家の代表作とその解説があり、収録されている絵画の点数は少なめであるものの、通してわかりやすい内容だった。

• ルネサンスから近代絵画までを、一人の画家に着目しながら概説

エピソードがたくさんで楽しく読める。

ラファエロ(ルネサンス@フィレンツェ)が早逝したとは知っていたけど、37歳で亡くなってたとは。とすると、『小椅子の聖母』は、30歳そこそこの作品!

• 画家の特徴やエピソードが面白く、美術に詳しくなくてもすらすら読める。1人につき1つの作品が掲載されているので、もう少し他の作品も見てみたいと思った。

• 学生(らいすた)ミニコメント
    ルネサンスから20世紀現代アートまで、画家たちの素顔を代表作とともに学ぶことができる本です。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• No.16/2022

『大人の雑学西洋画家事典』らちまゆみ

✂︎✂︎✂︎

ゴッホの生き様を読み衝撃を受けました

絵のページを見るだけでも

とても楽しかったです

人物ごとにまとまっているので

さくっと伝記を読んでいる気分になれました

✂︎✂︎✂︎
    #読書記録
    #読書好き
    #今日の1冊
    #本の紹介

• 絵画に少しでも興味があれば楽しめる。
    ただ、目新しい情報はあまりなかった。

らち まゆみ(そんない美術の時間)

アートテラー。1990年、静岡県生まれ。多摩美術大学卒業。
2019年から美術の魅力を伝えるwebラジオ「そんない美術の時間」をスタート。
PodcastやSpotifyなどで人気を集め、JAPAN PODCAST AWARDS 2020推薦作品に選出される。
現在Spotifyの登録者数は約80,000人を突破(2021年11月時点、Podcast、Spotify、オーディオブックほか)。

「2022年 『大人の雑学 西洋画家事典 - 人柄がわかるエピソードで楽しく読める! -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

らちまゆみの作品

リンダ グラット...
米澤 穂信
凪良 ゆう