実録山田

• ワニブックス

• エッセイというべきか。
    フィクションかノンフィクションかわからない作品。
    かたい文章ではないので読みやすかった。
    発想など面白かった。
    本当に山田ワールド全開でした。

• 日本人俳優でお笑いからシリアスまでこなし、この人天才だと思うNo.1は竹中直人で、山田孝之がきっとそのあとを引き継いでくれると思っている程、この人も天才だと思っています。

そんな山田孝之の著書。

やっぱり普通じゃない(笑)

この妄想はハンパない。

説明
    俳優・山田孝之が自身初の書籍を発売する。数々のドラマ、映画で主演を務め、今や日本を代表する俳優である山田。メディアにあまり登場せず、私生活も謎に包まれている彼が、『実録山田』で綴る内容は、実際に山田の身に起こった出来事から繰り広げられる山田ワールド全開の随筆集!

“簡単に説明できない内容"“読んだ人同士の感想トークが盛り上がるか否かはわからない"という随筆集である上に、百獣の王・武井壮さんと「人類の弱点」について語る予想不可能且つ壮大な「対話」も収録。随所に山田孝之の独創性が存分に詰まった1冊になっています。

• 最初から最後まで山田孝之が遭遇した現実なのか妄想なのか分からない、不思議な世界が進行する。
    合う合わないはあるだろうけど、ファンなら読んでみたらどうだろうか。

個人的には日本のインターネット初期のテキストサイトの空気を感じた。
    福田監督やムロツヨシ、佐藤二朗と作る世界の雰囲気に通じるものがあるようにも。

• 山田さんのことをあまり知らないが、
    この一冊で彼が変態であることは分かった。

脳内で起こるおかしなことに向き合って、
    言語化していることがよくわかったし尊敬する。

武井壮さんとの対談が印象的だった
    「技術よりも基礎体力の向上に時間をかけるべき」
    グリズリーを倒す計画はかなり練られていて感心するほどだった。

• なんやこれ(笑)この本はよく書いたなというより、よく出したなこれって感じか。
    でも、山田孝之ファンなら喜ぶかな確かに・・・

• まさしく変態です!

• だらけた気分になりました。良い意味で。時折、グッとくる言葉もあり、いろんな意味で突き刺さるものがありました。

• 妄想と現実の狭間で成立させる世界観。
    嘘か本当か妄想か、どっちだっていい、面白いから。という気分にさせてくれた不思議な本来でした。
    12歳年下の上司に、きっと好きだと思ってと誕生日にプレゼントしていただいた本です。
    彼女のセンスに乾杯!

• ほぼほぼ妄想話。おじいの話が好き。

福岡を中心とした九州内外の歴史トリビア、珍スポット、レトロネタを紹介するブログ「Y氏は暇人」を運営。古地図や古写真など紙モノの蒐集も行う。福岡市在住

「2016年 『福岡路上遺産』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田孝之の作品