病気にならない食と暮らし

• セブン&アイ出版

春夏秋冬の食卓/干しのすすめ/ごはんのおとも/3時のおやつ。なにを食べるかに生き方があらわれる。小児科医師が那須烏山で春夏秋冬の自然を楽しみながら実践。みずからの生活スタイルを「自然に沿った選択」で決めてきた著者がいま伝えたい、ほんとうに健康で長生きするための食べ方、暮らし方、生き方。

• 理想とする暮らし。
    こんな暮らしができるなら、私も病気にならなかったのかも

でも、今の私にはできるはずもなく…
    少ないけれど、できることだけ、取り入れていきたいと思います。

• こういう暮らしがしたいと改めて思った。私も子どもと土いじりや農作業をしたい。

• 興味深いことがたくさん載っていて、また読みたい。

• 旬のものを食べるのが一番いいと。
    厳選されたレシピだなあと思った。
    食卓に一品でも欲しい。

本間 真二郎(ほんま しんじろう)
医師。七合(ななごう)診療所所長。1969年、北海道札幌市に生まれる。札幌医科大学医学部を卒業後、札幌医科大学附属病院、道立小児センター、旭川赤十字病院などに勤務。2001年より3年間、アメリカのNIH(アメリカ国立衛生研究所)にてウイルス学、ワクチン学の研究に携わる。帰国後、札幌医科大学新生児集中治療室(NICU)室長に就任。2009年、栃木県那須烏山市に移住し、現在は同市にある「七合診療所」の所長として地域医療に従事しながら、自然に沿った暮らしを実践している。家族は妻と一男一女。近著に『感染を恐れない暮らし方 新型コロナからあなたと家族を守る医食住50の工夫』(講談社ビーシー/講談社)、『病気にならない食と暮らし』(講談社ビーシー)などがある。

「2021年 『新型コロナ ワクチンよりも大切なこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間真二郎の作品