制作 : 遊タイム出版  プランジャパン
  • 遊タイム出版

学校に通えたら運がいい、12歳で結婚させられなかったら運がいい。発展途上国に生まれた女の子たちの現実。

• 途上国の女の子5人の実話をもとに書かれている本。
    インドで早すぎる結婚をさせられた女の子。
    シエラレオネで反乱軍に誘拐され、少女兵として戦わされ、無理やり兵士の妻にさせられた女の子。
    ネパールで誘拐されてインドの売春宿に売られた女の子。
    ペルーで片道2時間かけて学校へ通う女の子。
    セネガルで運良く学校へ行け、今は独立して仕立て屋をやっている女の子。
    希望がある話、ない話それぞれが紹介され、さらにその話に関連するデータもそれぞれの章の後ろに乗っていて、数字で色々読めるので、世界で何が起きているのかわかりやすく知ることができる。

うちのNGOプランジャパンが編集した本で、一冊につき15円がBecause I am a girlのキャンペーンに寄付されます。

• 彼女たちをとりまく厳しい現実にとても切なくなりました。

• 発展途上国での女の子の現実、衝撃的でした。
    短い文章が心に突き刺さって痛い。女の子だからこその希望をもてる日常を送れるように、ちょっと考えてみたい。
    写真の女の子たちの顔が勇気づけられる。
    すぐ読める。

• 男尊女卑。
    私の嫌いなものの1つだ。

写真と文章との関係性は薄いけれど(薄いというか、ほとんど無い)
    写された少女たちの顔を見ていると
    みんな幸せになってほしい、と
    祈りたくなる。

• 日本で女性として生まれたことは奇跡です。これにはきっと意味があって、日本からだからこそ出来ることがきっとあると思う。私はまた生まれ変わるなら女が良い、女の子は楽しいから。そうゆう気持ちを一緒に共有出来るように、わたしに出来ることを考えて生きたい。

• 社会起業家になろう。決めた。

• あまり発展途上国やストリートチルドレン、少女兵に馴染みがない人には衝撃的だし良いのかも。

• 2011年3月
    川口市立図書館で借りて読みました。

「女の子の母」として・・・自分にできることは???
    考えさせられました。

NGOプランジャパン

• ちょっと中途半端かなぁ…

文章をたくさんいれてほしかった。
    突っ込んだ取材をしてほしかったかな。

貧しい国で女の子として生きるということ―開発途上国からの5つの物語のその他の作品

恩田 陸
ヴィクトール・E...
大野 更紗
エラ・フランシス...

貧しい国で女の子として生きるということ―開発途上国からの5つの物語はこんな本です