どくヤン! 読書ヤンキー血風録

• 本の雑誌社

史上初!のヤンキー読書マンガの金字塔の第3巻が「読書ヤンキー血風録」として、ついに紙版で登場します。

『どくヤン!』はこれまで講談社から1、2巻が紙版、電子書籍版で刊行されましたが、3巻めは電子書籍のみの刊行(21年3月21日刊)。電子版では物足りない!という熱狂的なファンの間で長く刊行が待たれていた、まさに幻の紙版です。

読書好きのヤンキーたちが生息する私立毘武綸鳳高校を舞台に暴れまくるギャグマンガであると同時に、私小説好き、SF好き、時代小説好き、官能小説好き、恐怖小説好き、異世界転生ラノベ好きなどの得意ジャンルを持ったヤンキーたちが、本パンやケンカをしながら、それぞれの推す本を熱く語るブックガイドシリーズでもあり、本棚写真、積ん読、ビブリオバトルなど、本をめぐるトピックも満載です。

北原尚彦氏による解説、作者三人(協力の仲真含む)の10ページにおよぶあとがき鼎談、表紙の付録漫画など、紙版ならではのおまけ付き。本好きならたまらない必読のシリーズの最新刊です。

• 読書だけしていれば授業料はタダ!
    という毘武輪鳳(ビブリオ)高校のお話の

理事長の孫で「積読王」の新入生に
    自分たちが好きな本をすすめる
    どくヤンたちの熱量がすごいぜ!
    そして、なんて楽しそうなんだ!

ヤンキー漫画な部分もありつつ
    ちょっと笑えて、ますます本が好きになる
    楽しいシリーズでした。

最終巻は電子版のみだったところを
    紙版で出してくれた本の雑誌社に感謝!
    漫画そのものもだけど
    各話に登場した「本燐棄斗(リスト)」は
    細かすぎるから紙で堪能したい(笑)

• わははは。
    正直、このような絵柄は趣味ではないが、内容がおもしろいので読んでしまった。

• ブックガイドとしてのたたずまいと、不良と読書好きのギャップは好きだけど、漫画そのものについては、それほど楽しめる訳でない。打ち切りもむべなるかな、とも思えてしまう。ビブリオバトルコーナーは楽しく、下記はその中で気になったもの。

WORLD WAR Z

• 最終巻が紙で発売されて本当に嬉しいです‼︎本好きな人は絶対に共感しか無い漫画なので、全ての読書好きに読んでもらいたいです‼︎獅翔君と済馬君の友情が感じられる毘武輪凰罵倒流の回が特にお気に入りです‼︎自分の好きなジャンルの本だけでなく、友達の事をもっと知るために友達の好きな本も読んでいるというのが、読書好きなどくヤンらしい距離の縮め方だな〜と思いました‼︎最終話で獅翔君が理事長に向かって言った「わしらは何かのために本を読むんじゃない ただ好きだから読むんじゃ‼︎」という言葉は全読書好きの心の叫びです‼︎

• この本は知らなかったので、新刊情報で気がついて、購入して読んだら面白い!。笑いました。

左近洋一郎の作品

凪良 ゆう