スキーをはいたねこのヘンリー

• リブリオ出版
  • Amazon.co.jp ・本

• 子どもの頃に読まなくて良かったと思う作品。
    猫好きなので、ひとり雪山に置いてきぼりにされたヘンリーが、自力でスキーをはいて家族のあとを追うなんて、あまりのことに泣いてしまいそうだ。
    あの小さな身体で、命をかけた大冒険だもの。
    今読むと微笑ましさが先行してはらはらしながらも楽しい。
    二足歩行が大好きな猫なんて、それだけでも面白い。
    コヨーテに追いかけられる場面は必見。
    恐怖にひきつるヘンリーの表情が、上手いこと。
    仕草といい体つきといい、猫の小さな表情の変化といい、本当の猫好きさんが書かれたお話とよーく分かる。
    お父さんに抱っこされた最後の姿も猫らしさたっぷりだ。
    非常に賢い動物なので、作者さんは似た経験があったのかもしれないな。
    ついうっかり置いて来てしまった猫が、何日もかけて必死で追いかけてきたとか。
    冬場のお話にぴったり。
    子どもたちにも良く知られた人気作品で、読むと喜ばれるかも。

• ヘンリーが立ったのがびっくりした!

• 物語が面白い。猫のプチ冒険。

• 5-2 2024/02/07

• 二本足で立つことが得意なネコのヘンリー。遂にはスキーをすることに。

• ヘンリー、とうとう化け猫っぽくなってきたぞ!スキーで滑っている…。
    リアルなシャムネコの絵柄が可愛い。

• 絵が、キレイて゛いいと思うかな。

• ヘンリーは猫なのに後ろ足で立って歩けます。音楽にあわせてダンスもできちゃうくらい。さてある土曜日、ヘンリーとその家族は山小屋へでかけました。お家の男の子は立って歩けるヘンリーのためにスキーとストックを作ってくれます。みんなで楽しくすごした山小屋でしたが、なんとヘンリーはおいてきぼりにされてしまいました!ヘンリーはたったひとりスキーをはいて帰ることを決意するのですが!?

• ペットは、飼い主の後をどこまでも追っていくもんです。

• 絵が素晴らしい。
    緻密で雄弁。

メリー・カルホーンの作品

モーリス・センダ...
ばーじにあ・りー...
酒井駒子
A.トルストイ
クリス・ヴァン・...
トミー ウンゲラ...
マージェリィ・W...
馬場 のぼる
ユージーン トリ...