60万人が結果を出した「ネイティブ思考」英語勉強法

• あさ出版

3カ月でネイティブの発音が聞き取れる!「リスニング力」「スピーキング力」がアップするトレーニングCD付!!

• 語順。

• 英語は一気に話す必要はない

語尾を少し上げて一呼吸置くと、相手は「まだ言葉が続くのだな」と考え、待ってくれる

• ふむ

• 久々昔購入したSIMのCDを使ってみようかなと思った。二つの長文を読むだけでも、いい勉強になりました。

• 図書館
    英語
    勉強法
    english

• 著者の声がやや特徴的です。内容・主張は説得力がありました。
    センスグループ分けのコツが分かりやすく説明されていると、なお良いと思いました。

• 中学〜高1くらいまでにこの本に出会っていたら、英文を理解するのに役立っただろう。要はきっちりした日本語訳をしているなら今すぐやめるべき。英文を返り読みせず、センスグループごとに英語の語順で読むほうが良いから。おととし行った中学校の英語の教育実習で、せっかくセンスグループごとに意味を取ったのに、最後は英文を日本語の語順に直したのを思い出した。それじゃ日本語訳しかノートに写さない子はテストの時、丸暗記しなきゃいけなくなってしまう。かつて英語が苦手なわたしがそうだったように。

• タイトルに惹かれて購入。
    英語の読み・聴き・話し・書きに対して、SIM方式なるものでの訓練方法を示している。
    返り読み禁止=前から読むことを前提に論を展開している。納得できる。

最後は自分の教材の宣伝で終わったのが残念。

そういえば、FIFO式というのがあったけど…(・_・;

ダン上野Jr.の作品