〈具体的・効率的〉英語学習最強プログラム

• ベレ出版

• ブログ:<a href="http://d.hatena.ne.jp/muranaga/20101123/p1" target="_blank">「目から鱗」のボキャビル術</a>

同じ著者による中上級者向けの本の内容に衝撃を受けたので、こちらにも目を通してみた。ノート作り、カード作りといった時間のかかる作業をできるだけ行わないで、語彙増強するための具体的なやり方が書かれている。

- リーディングは中学教科書の速読。
    - 語彙増強には中学向け英和辞典と電子辞書の活用。
    - リスニング・スピーキングでは『DUO』を暗唱できるくらいまでに徹底的に活用。
    - 中学高校の文法のマスター、問題集による復習。

大学受験の時に繰り返しやった定評ある参考書、たとえば『英文解釈教室』とか『英文法頻出問題演習』などが紹介されている。粗製濫造気味のTOEIC対策本より、説明がしっかりしていて、信頼性も高いということだろう。

• 禁欲的に頑張らなければ効率的には上達できませんね。モチベーションを保てます。

• なかなか実践的な英語学習法の本。
    結局はリーディングが最重要なんだとあらためて思った。

神奈川県出身。千葉県で「エクセレンスイングリッシュスクール」を主宰している。主な著書に『TOEIC(R) TEST 英語勉強法 TARGET 600』、『TOEIC(R) TEST 英語勉強法 TARGET900』(以上、Jリサーチ出版)、『〈具体的・効率的〉英語学習最強プログラム』(ベレ出版)などがある。TOEIC990点、英検1級、国連英検特A級合格。

「2017年 『はじめてでも600点がとれる! TOEIC(R)L&Rテスト 魔法の勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋雅稔の作品

マーク・ピーター...
鈴木 陽一
ロバート キヨサ...