ニワトリと暮らす: かわいくて、役に立つ!

• 地球丸

ニワトリは昔から人と一緒に暮らし、親しまれてきた生き物です。今でもちょっと田舎に行くと、農家の庭先などでニワトリが走り回っている光景が見られ、朝方にはどこからともなくコケコッコーと甲高い声が聞こえてきたりします。時計が普及する以前、その声は時を告げるものとして、大変、重宝されていました。ニワトリを飼えば、毎日、新鮮な卵が手に入ります。かわいらしい愛玩品種などもいて、人懐っこく、とても飼いやすい生き物です。そんなニワトリとの暮らしを実現させるためのノウハウをご紹介しましょう。

• ◎感想
    ニワトリは卵を産んでくれるのはもちろん、家庭から出るくず野菜や生ごみ、家の周りの雑草も食べてくれる万能な生き物だと改めて思いました。近々田舎で野菜を作ったり自然に根ざした生き方をしたいので、ニワトリはとても良いパートナーになるなと。農業と合わせたらゴミも食べてくれるし、いい循環が家庭で生まれる。ニワトリを飼うイメージがすごく湧いて、良い読書体験でした。

◎参考になったページ
    4.13.19.22.44.58.68.94.126

• 鶏飼いたくなる

• 田舎暮で、鶏を飼って暮らすのもいいね

• よくできた良い本ですね

茨城県筑波山麓の農村で田舎暮らしをしているフリーライター。
昭和21年築の古い民家をDIYし、ニワトリの生む卵と約100坪の菜園で取れる野菜とで、自給自足生活を実践している。
著書に『野菜づくりを基礎から学ぶ庭先菜園12ヶ月』(実業之日本社)などがある。

「2021年 『増補改訂版 ニワトリと暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田義弥の作品