朝の時間割 おかわり (天然生活ブックス)

• 地球丸

• 2020.12
    それぞれの朝の充実した時間。
    体のストレッチとかから取り入れてみたい。
    「くたびれて眠るのではなく、朝のために、整えて休むようにしたい」気持ちいい朝を迎えるための準備を心がけてみよう。

• この本に出てくる方々はとても素敵な人ばかりでした。興味を惹くものもたくさんあり
    こんな優雅な朝を迎えてみたいです。

• ほっこりします。

• みんな丁寧に暮らしてるんだなぁと感じた。スムージーを飲んだり酵素シロップを飲んだり…
    子供がいても早起きして自分だけの朝時間を過ごすのって、自分の心の余裕を持つのに大事ですよね。

• みんな早起きしてすごいなー。
    そして朝食が全部美味しそう。

• *『朝の時間割』待望の第2弾。『天然生活』の記事の再編集に、モデルのAYUMIさん、著述家 のイェンスイェンセンさん、スタイリストの大谷優依さん、3人の新規取材を加え、計16人の朝の時間割を紹介。それぞれが当たり前に過ごしている朝も、のぞき見てみると、参考になる工夫がいっぱいです。読んで楽しい朝のことわざ、目覚めを助けてくれる朝のストレッチも*

それぞれの、充実した朝の時間割。まずは、どの方も起床時間が早い。そして、ご自身のスイッチが入る儀式なり習慣なりを大切にされています。眺めているだけで、清々しい朝の空気が想像できるほど。そもそも朝が遅い我が身には遠い道のりですが、まずは「気持ちのいい朝を迎えるための準備」=くたびれて眠るのではなく、朝のために整えて休む、から始めてみようと思います。

• 「規則正しくないって楽しい(三好悦子さんの言葉より)」

〜しなきゃいけないが、自然と自分を苦しめているんだなぁと改めて感じます。

それぞれの暮らしの朝に焦点を当て、インタビューしています。
    自分に家族に自然に丁寧に優しく暮らしている方の、朝の時間割と朝を迎えるための夜の時間割。ライフワークと自分の体質・性格と家族、各々違うから時間割も違って、大切にしていることも違う。

いつか自分の丁寧な暮らしを実現したいものです(*´︶`*)♡

• 写真がきれい。内容はともかく興味をそそる。