「片づけられない女」は太る

• 新講社

• まるで私
    意思の弱い自分
    片付けなくては

• 【図書館】おたんこナースの原作者のエッセイ。うちも散らかり位置は自分の周辺(リビングの自分が座るあたり・寝室の枕元)だ。「何事も自分比で考える。無理に捨てないで片付ける。片付けられないのは性格ではなく状況、と考える。(1日の時間の中で)片付けの時間を取る。欲張らず少しずつ片付ける。ときどき家に人を招く。自分へのご褒美を食べ物にしない。燃えないゴミを多くしない。」片付けのコツ、このあたりが無理せず真似できそう。

• 痩せようまじで

• 体験に基づく本。

自分の感情に素直な感じで良かったと思います。

• まさに私のことだ‥言い訳から本心から何から何までっ
    私も今日から断捨離じゃなく片づけようと思う
    ほんの少しだけ‥

• タイトルを見た瞬間手に取らずにはいられなかった(笑)。読んだからといって痩せるわけでも片付くわけでもないが、笑いながら読み進むうちに気負わずに淡々とダイエットや片付けに取り組む意欲が湧く本。

• タイトルに惹かれて読んでみたけど、別に参考にはならない。4コマ漫画は面白くないのでスルー。

• 「掃除/整理整頓」と「ダイエット」が1冊にまとまった本。
    でも、特にその方法などを明らかにしているのではなく、筆者の生活・考え方の
    変化から身辺の整理のみならず、頭の中(考え方)の整理整頓を考えさせられます。

ダイエットや整理整頓の知識にしばられて、アレはコウだと決め付けていたりして
    いませんか?・・・などと気づかされました。

たしかに整理整頓が出来なければ、自分の体も管理できない…と私は思います。

身辺整理も身体管理もキレイキレイにしなきゃ

• 成人以降の激太りからの脱出のプロセスが書いてあります。

• 題名にひかれて、読んでみました。ダイエットはこうあるべきという、決めつけを取り除いて考え方を変えるというのが、今までにない考えのような気がしました。まずは動くことから、始めよう。(H19.7.15)

エンゼルメイク研究会代表

「2015年 『ナースのための 決定版エンゼルケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林光恵の作品