かいて かいて (谷川俊太郎さんの「あかちゃんから絵本」)

• クレヨンハウス

「かいてかいて ぐるぐるぐる」「ぬってぬって あおぬって」
そんな谷川俊太郎さんのことばに導かれて、気の向くまま、自由にのびのび絵を描こう。
「絵本は見るもの。落書きなんてしちゃだめ」なんて、おこられることはあっても、
どんどん描いていい絵本なんて、これまでなかったですよね。

はじめて描いた絵は、宝物です。折々の成長の記録に、描いた絵を残しておきたい。
大きくなったときに手渡してあげたい……。そんな思いをかなえてくれる絵本です。
表紙のまんなかには、「○○○・絵」と子どもさんの名前を書き込んでください。
世界で1冊、その子だけのオリジナル絵本のできあがり! 素敵な記念になりますね。

• 絵本に書き込める楽しさよ。

• 《本屋》【再読】第三者が、絵を描いたら、完成する絵本。面白かった。

• 左ページ「三角を描いて」、右ページ「ケーキが出来た」。
    左ページ「青で塗って」、右ページ「空と海が出来た」。
    のように、指示に従ってお絵かきする絵本。

面白い。

• ちいさい頃にかいたあの絵・・・

顔があって、すぐ足がくっついて、あたまはもじゃもじゃで・・・

あの絵をとってあったらよかったなあと思います。

こども時代にかいた絵が、絵本となって手元にのこるってすてきだなあと思います。

谷川俊太郎の作品