かいて かいて (谷川俊太郎さんの「あかちゃんから絵本」)

制作 : 和田 誠
  • クレヨンハウス

• 左ページ「三角を描いて」、右ページ「ケーキが出来た」。
    左ページ「青で塗って」、右ページ「空と海が出来た」。
    のように、指示に従ってお絵かきする絵本。

面白い。

• 出産祝いに必ず差し上げている絵本です。
    絵本といいましても、表紙にありますように、谷川俊太郎が先になっていることからもお察しいただけると思いますが、和田さんの絵は表紙しかありません。あとは、いってしまえば、谷川周太郎が考えた言葉を和田さんがクレヨンタッチに書いただけ。それも上の方に書かれているので、あとの空白をその言葉や自分のイメージに従って埋めてくださいという本です。谷川俊太郎の言葉といっても、かいてかいて といった感じですから、難しいことは書かれていない。でもそれがいいと思います。
    実際この本がどのように使われているのか聞いたことはありませんが、ぐちゃぐちゃになって捨てられてもいいんじゃないかと思います。その時にのびのびと何かかけたらそれでいい。一番嫌なのは、おかあさんが大事にしまったままになっている時。絵本は子どもの手に取れるところに安直に置いてほしいです。あとは本と子どもの運命に任せて、何があっても怒らない。そういうふうにしてほしい。わたしのわがままですが。。。

• ちいさい頃にかいたあの絵・・・

顔があって、すぐ足がくっついて、あたまはもじゃもじゃで・・・

あの絵をとってあったらよかったなあと思います。

こども時代にかいた絵が、絵本となって手元にのこるってすてきだなあと思います。

谷川俊太郎の作品

トミー=アンゲラ...
エリック カール
ルース・ボーンス...
前川 かずお
モーリス・センダ...
エリサ クレヴェ...
にしまき かやこ

かいて かいて (谷川俊太郎さんの「あかちゃんから絵本」)はこんな本です