おうちでできるモンテッソーリの子育て 0~6歳の「伸びる! 」環境づくり (クーヨンの本)

制作 : クレヨンハウス編集部
  • クレヨンハウス

• 薄い本なので、さらさら〜と読めました。
    モンテッソーリ教育の中でも、家でできることに特化した本。いわゆるおうちモンテの本です。
    家でできることが沢山書いてあるため、誰でも取り入れやすいと思います。

• 最初に読んでから何年も経つが、子供の成長や折に触れて何度も読み返している。
    子供のやりたい!ができるような環境づくりと心構えを大切にしたい。

• 2020/10/9 読了
    読みやすかった。
    具体的にどんな事をしたら良いかが書いてある。

• モンテッソーリ教育の考え方はだいぶ分かってきたものの
    いざ実践するにあたって
    里帰り中〜自宅に戻った後にどんなことから手を付けたらいいか、
    について迷子になっていたので
    いいタイミングで読めた本でした。

やっぱり何かお仕事ができる教具があった方が
    いいのかと思っていたのですが

それよりも子供をよく見て、
    まずは生活の身の回りの範囲の中で
    ひとりでできることを増やしてあげるお手伝いを
    してあげる方が大事だな、と
    いう結論にいたりました。

0〜3歳ならまだ違ったかも知れないけれど。

いい頭の整理になりました。

• モンテッソーリー関係なく子供と関わる上で試してみたいことがたくさん書いてあるように感じた。
    手の洗い方、ボタンのとめかた、上着の着脱、絵本のめくりかたなど参考になった。子供には小さな成功体験の積み重ねと経験が大事なんだなーって。

• 敏感期を大切に、いろんな事をやらせてあげよう。

• 気になっていたモンテッソーリ教育。
    とっつきやすく、導入にぴったりの本でした。

薄々思っていたけど、モンテッソーリ教育は公立幼稚園で大事にしてるものと通じるものが大きい。
    タイトルの通り、家での子育てにも役立ちそう。
    同じシリーズのシュタイナー教育の本も読んだけど、シュタイナーよりすんなり受け入れられた。
    エッセンスを取り入れて、保育に生かしていきたい。

• 家仕事でできることって本当にたくさんあるんだなぁと感じた。これから、一緒に料理をはさたり植物を育てたりなどの、丁寧な暮らしを通して、できることからモンテッソーリ教育始めていきたいなぁ。まぁ、それには日々の余裕か欠かせないのですが。できることから始めること。そして子どもに押し付けない、強要しないこと。

湊 かなえ
山本 文緒