ケーキをもって

• クレヨンハウス

リズムがよく、おいしい絵本!人気あそび作家、絶好調3冊目。

• くまさんのお家に、ケーキを持ってお祝いに向かう二人。やっぱり間違い続きで、お仲間が、ケーキのトッピングとともに増えていく! たくさんの友だちと、ゴージャスなケーキで「おめでとう」! 楽しくて素敵な絵本です。

• おうちを 間違えちゃったけど、豪華なケーキになったね♪

• 3歳息子のお気に入りの本。
    家を間違うたびに「くまさんじゃなかったー」と言いながら
    笑っています。

短く覚えやすい文の繰り返しが子供にとって心地いい・・のか?状況説明が少なすぎて補足して物語を膨らませないと読んでる側からすると大変心地悪い絵本です。

クレヨンハウスの本って「え?終わり?」とスッキリしない本がちょこちょこ多い気がします。

• 2歳10ヶ月
    図書館貸出

誕生日ケーキを持って行くんだけど、家を間違えてどんどん賑やかに、ケーキも豪華になっていく。
    絵はかわいいんだけど、内容はよくわからず。
    家も知らないのに誕生日は知ってるの?

公立保育所の保育士を経て、フリーのあそび作家。桜花学園非常勤講師。絵本ライブや、あそびのワークショップで全国で公演。クレヨンハウスから絵本と紙皿シアターキットを出版。「忍者あそびがいっぱい」かもがわ出版、など著書、CDも多数。スケッチブックシアターは本作がシリーズ7作目。

「2023年 『スケッチブックシアター ゴー! ゴー! パーティー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦中こういちの作品