おばけでんしゃだ おとうとうさぎ! (おとうとうさぎシリーズ)

• クレヨンハウス

子どもたちに人気の「おとうとうさぎ!」シリーズの中でも、もしかしたら最高傑作かもしれません。日本の「ジブリ」作品などにも影響を受けたという、作者のヨンナさんの絵は、かわいらしくてちょっとこわい。その雰囲気にぴったり合ったお話です。「おばけでんしゃ」が、なぜ事故に遭ったのか、そして、いままでずっと走り続けているのか? 謎解きのたのしみと圧倒的スピード感。手に汗握る展開の「ミステリー絵本」です。

• はじめて借りた「おとうとうさぎ」シリーズ。
    これたら2人とも大好きになって全部のシリーズを借りた。

• おばけでんしゃに乗っているおばけの目が取れたりしても、なんだか全然怖くないおばけたち。
    ✳︎年長

• <Sagan om den underbara familjen Kanin och Spöktåget>

描き文字/松岡芽衣
    装丁/タカハシデザイン室

• 4歳〜。
    独特の絵と、アメリカのアニメ映画のようなので世界観。

• 6-2 3.6 実はちょっと怖い?ブラック要素もあるお話なのだけど、怖がりの子どもが食いついた。絵が外国っぽい絵。ハッキリした線でポップで書き込みもあって。色使いはダークなのにキャラが良いのかな、どことなくユーモアも感じる。シリーズをリクエストされた。

• 電車好き、おばけ好きな子にピッタリ!
    スピード感があってドキドキ。
    おばけより怖いのは、やっぱりお母さん(笑)

スウェーデン・エースキルストゥーナ生まれ。マルメの学校で漫画制作を学んだ後、イギリス・ロンドンの芸術大学セントマーチンに入学。ロマンチックでちょっと不気味、かつユーモアのある絵を、新聞や雑誌などに発表している。「おとうとうさぎ」シリーズ(クレヨンハウス)は、『おばけのめをみて おとうとうさぎ!』がスウェーデンの子どもたちが選ぶ本の人気投票「BOKJURYN2007」0~6歳部門でベスト1に、『ひみつのおかしだ おとうとうさぎ!』も「BOKJURYN2010」でベスト1に選ばれた。ほかにも『まじょにはクッキー おとうとうさぎ!』『おばけイカにきをつけろ おとうとうさぎ!』『うんがよくなりますように おとうとうさぎ!』『おばけでんしゃだ おとうとうさぎ!』『うちゅうじんだぞ おとうとうさぎ!』がある。

「2022年 『ミイラのなぞをとけ おとうとうさぎ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨンナ・ビョルンシェーナの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
A.トルストイ
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
柴田 ケイコ
tupera t...
ジョン・ヘア
トミー=アンゲラ...